為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞芳陰陽海岸邊無名骸骨 警靠DNA比對落葉歸根

李男兒子(右)非常感謝新北警方讓父親的遺骸能落葉歸根。(記者吳昇儒翻攝)

李男兒子(右)非常感謝新北警方讓父親的遺骸能落葉歸根。(記者吳昇儒翻攝)

2022/12/22 15:06

〔記者吳昇儒/新北報導〕新北市瑞芳區陰陽海附近海灘去年9月發現一具無名屍,全身未著衣物,且遺體遭枯枝樹木壓於下方,雙手手指只剩骨頭無法採集指紋,警方僅能以外觀生物特徵認出死者為男性,身分無法查明。新北市警察局鑑識中心運用DNA鑑定,比對出該死者疑為去年8月在桃園失蹤的李姓男子,經與家屬多次比對後,確認李男身分,讓他落葉歸根。

新北市警察局鑑識中心指出,該具骸骨被發現時,手指僅剩骨頭,沒有辦法採集指紋,且身邊也無證件,難以辨識,所幸中心近年導入系統化技術協尋身分不明人口,與法務部法醫研究所跨機關合作,運用大數據分析北台灣可能失蹤人口,過濾遺體發現時間的前、後一個月內可能的上百筆失蹤人口,勾稽比對其身高、體型、年紀發現一名外出散步卻失聯的李姓桃園市民疑為骸骨主人。

隨即通知李男女兒進行採樣,今年7月進行第一次比對後,確認兩人疑似具有親等血緣關係,便進一步找來李男兒子進行比對,最終比對出兩人之間的父子關係,確認遺骸的主人就是失蹤的李男。幫家屬找回父親,更更協助辦理認領遺體使「無名骸骨」能順利落葉歸根。

鑑識中心主任黃國政指出,「活要見人,死要見屍」,尋獲失蹤人是家屬最卑微的請求,落葉歸根更是往生者最後的心願,家中如有親人失蹤未歸,若經一段時間仍未尋獲者,可以向新北市警察局鑑識中心請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,期許身分不明人口均能早日找到一條回家的路。

李男的遺體被發現時,遭枯枝樹木壓在下方。(記者吳昇儒翻攝)

李男的遺體被發現時,遭枯枝樹木壓在下方。(記者吳昇儒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。