為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1票1萬5千!台南市議員當選人施余興望涉賄 檢提當選無效之訴

對於台南山地原住民市議員候選人施余興望涉買票還當選議員,台南地檢署6日對施余提出當選無效之訴。(資料照,記者王俊忠攝)

對於台南山地原住民市議員候選人施余興望涉買票還當選議員,台南地檢署6日對施余提出當選無效之訴。(資料照,記者王俊忠攝)

2022/12/06 17:01

〔記者王俊忠/台南報導〕台南地檢署於今年九合一大選前追查下屆南市議員選舉第13選區(山地原住民)候選人施余興望涉現金買票,查出施余涉嫌向5位選民買票,每票從1萬元到1萬5千元不等;施余在無保被請回後還在臉書公開說他與團隊已經沒事了,投票日前台南地檢署依選罷法投票行賄、散布謠言兩罪嫌起訴施余;檢方並在今天對施余提出民事當選無效之訴。

台南市選舉委員會於12月2日公告選舉當選人名單,台南地檢署即於12月6日對施余提起此次查賄案的首件當選無效之訴。南檢表示,除施余此案,也將儘速審查其他賄選案是否符合當選無效之訴的要件,並在法定期限內依法向台南地院提出訴訟。

南檢檢察官錢鴻明起訴指出,今年9月7日下午,南市議員候選人施余興望到官田區錢賴選民住處請託支持,並拿裝有1萬元的紅包交給錢賴;11月10日下午,新化區鍾姓選民聯絡候選人暗示索賄,候選人即到新化拜訪鍾民、把放有1萬5千元的紅包交給鍾,期約鍾及其家屬支持。

今年6月與11月某日,候選人二度到將軍區范姓選民住處請託支持並協助拜訪其他選民,2次共交付1萬4千元給范民作為買票代價;今年8月初,候選人到永康區洪姓選民住處尋求支持及幫忙拜訪其他選民,並交付1萬元紅包給洪民;今年9月間,候選人到仁德區黃姓選民住處請託支持,也把1萬元紅包交給黃民。

檢方表示,候選人施余明知一、二審法官裁定都認定他涉賄選罪嫌重大,仍罔顧事實,於11月15日下午在其臉書公開稱「…,經檢調漏夜偵訊,調查無任何買票證據,法官最後判他無保請回,隔天週日他平安回家;檢方抗告,也被高分院駁回,…感謝主,他跟團隊已經沒事了,請大家放心」。這說法文章涉散布謠言與不實情事,意圖使候選人當選,除了選罷法投票行賄罪嫌,增加起訴1條散布謠言罪嫌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。