為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫、農田水利會2釋憲案 大法官定8/12同日宣判

憲法法庭定8月12日宣判健保資料庫、農田水利會2釋憲案。(資料照)(記者吳政峰攝)

憲法法庭定8月12日宣判健保資料庫、農田水利會2釋憲案。(資料照)(記者吳政峰攝)

2022/08/03 18:31

〔記者吳政峰/台北報導〕台灣人權促進會秘書長蔡季勳等7人不滿自己的健保資料提供學術界使用,聲請釋憲;費鴻泰等38名立委則質疑全國17個農田水利會市值高達數兆元,立法院卻制定「農田水利法」將其資產全收歸國有,未經合法徵收,違反比例原則,也聲請釋憲。大法官3日公告,2起釋憲案定8月12日於憲法法庭宣判。

憲法法庭指出,蔡季勳等7人的健保資料庫釋憲案,定8月12日下午3時於憲法法庭宣示判決,本案宣判完畢後,將接續於憲法法庭宣示費鴻泰等38人的判決。當天除了開放旁聽,並透過網路直播。

蔡季勳等7人質疑健保資料庫未經過當事人同意,逕自把個人的健康報告提供給學術界使用,且未完全去識別化,有違憲之虞,聲請大法官解釋「個人資料保護法」第6條的授權規定。

一般認為,大法官不排除宣告部分違憲,可能會賦予民眾退出健保資料庫的權利,但違憲範圍到哪裡,仍得看15名大法官綜合討論並投票後所做成的評議結果才能得知。若範圍大到資料庫不得供學術使用,或是完全去識別化後才能使用,恐影響學術界對於我國國民健康情況的研究正確性,失去價值。

農田水利會為「公法人」,資產破兆元,行政院為確保糧食安全,決定把它們收為國有,擬制「農田水利法」草案送交立法院審理,前年獲通過,改為農田水利署,由國家概括承受資產與負債,引發藍委不滿,質疑此舉要讓親國民黨的地方派系沒有資源而自動瓦解,比共產黨還共產黨。

藍委認為,全國有17個農田水利會,光現金就有779億元,土地灌溉面積高達2.3萬公頃,非事業用地也有1600多公頃,再加上龐大的水利設施建設,員工數達2823人,受影響的水利會會員155萬人,市值高達數兆元,卻僅憑一條法令就要收歸國有,未經合法徵收,強奪民財,無法無天,違反比例原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。