為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑幫滯中遙控擄走8歲童勒贖6000萬元 職棒簽賭大組頭意外曝光

高等法院2日維持陳昱全5年徒刑。(資料照)

高等法院2日維持陳昱全5年徒刑。(資料照)

2022/08/02 13:31

〔記者吳政峰/台北報導〕竹聯幫幫眾陳昱全涉及槍砲、強盜、傷害等罪,判刑確定拒不到案執行,反潛逃中國躲匿。陳昱全在中國不安分,2006年跨海遙控表弟曾憲智等人綁架李姓友人的8歲兒子,勒贖6000萬元。李母為了救兒趕緊報案,警方意外查出李父是職棒簽賭大組頭。高等法院2日認定陳昱全觸犯對兒童擄人勒贖罪,維持一審士林地院5年徒刑。

判決指出,陳昱全被通緝藏匿中國期間,為籌措款項並清償債務,與表弟曾憲智(經判刑3年10月確定)共謀擄人勒贖,選定李姓友人的8歲兒子為綁架對象,藉以向李童父母勒贖,由曾憲智在台灣配合執行。經營酒店的曾憲智邀集員工謝天祥(判刑3年10月確定)、李賜修、施文章(均判刑3年8月確定)參與。

人在中國的陳昱全以電話指示曾憲智進行綁架李童勒贖行動,並跨海向陳姓友人借用休旅車做為犯案交通工具。曾憲智、謝天祥、李賜修、施文章則多次前往李童住處勘查了解其生活作息。相關人等分配綁架的具體行動計畫後,即在2006年6月20日上午7時許,由謝天祥駕車搭載施文章、李賜修駕駛陳昱全借得的休旅車,共同前往李童住處附近等候。

待李童與外籍看護工從旁經過時,施文章下車將李童強行抱走,輾轉換至李賜修駕駛的休旅車上,載往新竹市光復路一處車庫內。途中,曾憲智以電話要求李童的母備妥贖6000萬元,並於同年月20日起至22日間,連續詢問贖款準備情形,並以「看好球賽」暗語指示李賜修看好肉票。

李母為了救兒,立刻報警。警方組成專案小組深入追查,意外發現水很深,原來李父是綽號「阿泰」的職棒簽賭大組頭,財力雄厚,因案落跑中國,結識了陳昱全。陳昱全見阿泰經濟狀況優渥,才策畫本起擄人勒贖案。

幸好李母機警報案,警方布下天羅地網偵查,同年月22日晚間 8 時許,犯嫌因無法順利取得款項,並得知警方全力追緝,趕緊將李童載往新北八仙樂園附近釋放。

相關人等一一被警方緝獲到案並判刑確定,只剩下滯中的陳昱全未到案。2020年12月,陳昱全以為前案的通緝時效已消滅,也搭機返台,在海關被攔下帶往偵訊,陳昱全此時才知道擄人勒贖案的犯行已被共犯指證而曝光。

高等法院2日指出,陳昱全雖否認犯罪,但依證人的證述及相關通聯紀錄等證據,足認他確有參與擄人勒贖行為,且為謀劃、主導之人。陳昱全雖非始終參與各階段犯行,惟事先謀劃,並借用車輛,期間一再與曾憲智保持聯繫、確認行為階段,與曾憲智、謝天祥、施文章、李賜修之間為遂行擄人勒贖犯行而相互分工,以達犯罪目的,應對全部結果共同負責。

高院表示,陳昱全觸犯對兒童犯擄人勒贖罪,應加重其刑,但考量他未經取贖即釋放李童,可減輕其刑,刑期因而先加後減,評議後認為一審的認事用法、與量刑5年並無錯誤,2日駁回陳男上訴,仍可上訴。本案合議庭成員為審判長陳芃宇、陪席法官陳勇松、受命法官陳俞伶。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。