為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拿中資賄選 愛國同心會長張秀葉判刑3年5月定讞

愛國同心會成員、中國民進黨秘書長張秀葉拿中資賄選,最高法院維持歷審判決結果,依選罷法中行求不正利益罪判刑3年5月、褫奪公權3年定讞。(資料照)

愛國同心會成員、中國民進黨秘書長張秀葉拿中資賄選,最高法院維持歷審判決結果,依選罷法中行求不正利益罪判刑3年5月、褫奪公權3年定讞。(資料照)

2022/07/25 11:22

〔記者溫于德/台北報導〕4年前九合一大選時,愛國同心會成員、中國民進黨秘書長張秀葉參選台北市議員,卻與同心會會長且是中民黨主席的周慶峻,舉辦餐會賄選,並由周埋單。一審依選罷法中行求不正利益罪,判張3年5月、周3年6月,均褫奪公權3年;二審時,周身亡獲判公訴不受理,張因潛逃出境被通緝,,合議庭維持一審判決結果;最高法院駁回上訴定讞。

判決指,2018年8月14日由周慶峻統籌、林明美找餐廳,同年10月1日中國國慶日當天,在北市中山區某日本料理餐廳舉辦餐會,預定席開56桌。

當晚名義上雖是慶祝中國國慶,張秀葉卻穿競選背心上台致詞,並接受披掛綵帶、象徵當選的包粽儀式,張還與陳玲湘逐桌敬酒拜票。

張秀葉在審理時否認犯罪,指慶祝中共國慶餐會從2017年就開始,當天她沒喊當選口號,更沒在台上要求眾人支持她;若真要賄選,她不會只叫幾十個選民赴宴。

周慶峻夫妻、競選辦公室主任陳玲湘也否認賄選。周強調,辦餐會的用意是參加中共國慶,無關選舉,包粽、上台儀式均是臨時加入,對有候選人到場,大家本來就都會喊當選。

一審台北地院拒絕採信張秀葉等4人辯詞,認定4人利用每桌8000元的不正利益向選民賄選,是具計畫性的賄選行為,考量4人涉案情節輕重,依法分別判張有期徒刑3年5月、周3年6月,均褫奪公權3年;周妻子林明美被判3年3月、陳玲湘3年2月,均褫奪公權2年。

二審高等法院審理時,周慶峻因感染武漢肺炎(COVID-19)死亡,獲判公訴不受理;張秀葉則潛逃出境遭通緝,22萬元保證金被沒入。

二審認為,張秀葉等人利用每桌8000元的不正利益向選民賄選,對價關係雖然不大,卻是計畫性的賄選,對張秀葉與林明美維持原判;但考量陳玲湘在本案並非核心決策者,撤銷改判1年10月,褫奪公權2年,緩刑4年。最高法院駁回張、林上訴定讞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。