為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看過來! 具名檢舉「賄選」 調查局:每案獎金最高1000萬

    今年11月26日將舉辦九合一選舉,已啟動查賄的調查局,於官網上公布「檢舉專區」。(資料照)

    今年11月26日將舉辦九合一選舉,已啟動查賄的調查局,於官網上公布「檢舉專區」。(資料照)

    2022/07/05 14:05

    〔記者錢利忠/台北報導〕今年11月26日將舉辦九合一選舉,已啟動查賄的調查局,於官網上公布「檢舉專區」,受理檢舉的犯罪態樣包括賄選、幽靈人口、選舉賭盤、假訊息妨害選舉、非法收受境外來源政治獻金、受境外滲透來源資助而介入選舉、暴力介選等,檢舉人若具名檢舉,協助檢調查獲「賄選」犯行,每案最高可獲得1000萬元的高額檢舉獎金。

    關於檢舉獎金的發放標準,檢舉人若具名檢舉,協助司法機關查獲「賄選」,檢舉直轄市市長、直轄市議會正副議長候選人,每案可獲頒發1000萬元獎金;檢舉直轄市議員、縣市長及縣市議會正、副議長候選人,每案可發500萬元獎金。

    若成功檢舉縣市議員候選人賄選,每案可獲200萬元獎金;如若是檢舉候選人的配偶、直系血親、五親等內的旁系血親、三親等內的姻親;競選辦事處負責人等涉及賄選,則頒發100萬元獎金。如檢舉村里長、鄉鎮市民代表、原住民區代表、樁腳等賄選案,每案則可發50萬元獎金。

    關於檢舉方式,調查局指出,檢舉人可打電話或親自到各地調查處(站),由調查官受理檢舉;也可利用線上檢舉,寄送檢舉信至調查局選舉查察檢舉專用信箱,事後會由調查官與檢舉人聯繫,研議後續事宜。

    調查局表示,檢舉人需提供的資料,包括檢舉對象是哪類「公職人員」、哪「選區」的選舉,涉及賄選、收受境外資金或散播謠言;也須提供檢舉對象的姓名、性別等基本身分資料;以及說明檢舉對象的犯罪事實(自己1人或與他人共犯?日期、時間、地點?以什麼行為、什麼方法?向誰買票、向誰領取競選資金或散播給哪些人知悉?)等。最後,檢舉人需具名留下電話、地址、電郵等可連絡的資料。

    關於檢舉人具名檢舉可能產生的疑慮,調查局強調,將嚴密保護檢舉人身分,凡製作檢舉筆錄,均採「化名」方式,相關資料置入密封資料袋內,由專人專責保管,不隨案移送地檢署或其他機關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。