為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警政署長底定! 高市警局長黃明昭接任

    高雄市警局長黃明昭接任警政署長。(資料照,本報合成)

    高雄市警局長黃明昭接任警政署長。(資料照,本報合成)

    2022/06/29 15:02

    〔記者邱俊福、姚岳宏、吳書緯、李欣芳、黃良傑/綜合報導〕警政署長陳家欽明天將退休,警政署長大位在外界諸多揣測下終於塵埃落定,由高雄市警局長黃明昭接任警政署長,將肩負年底選舉維安大任,人事令已由行政院長蘇貞昌正式批准,最快下午會公布。黃明昭感謝長官肯定,稍後將召開記者會說明。

    新任警政署長將由深獲行政院長蘇貞昌信賴的黃明昭接任,行政院官員受訪表示,警政署長人事案因涉及國安,是由行政院長蘇貞昌與總統蔡英文2人一起決定。內政部則表示,明天下午將在警政署舉行署長交接典禮。

    即將卸任的警政署長陳家欽,原本就是從高市警局長一職升任署長,如今黃明昭也是循陳家欽的路接任新職,等於連續2任署長都是由高市警局長升任。

    黃明昭為中央警察大學51期外事警察學系畢業、犯罪防治學系碩士,今年60歲,曾任新竹、彰化、台北縣警局隊長、台北縣刑大大隊長、刑事局督察、偵七隊長、台北市刑大大隊長、刑事警察局主秘,雲林縣和基隆市警察局長、刑事局副局長、警政委員、刑事局局長、高雄市警察局長,並且是該期別最年輕升任三線三星的高階警官。

    黃明昭曾破獲國內許多矚目案件,包括天道盟「日仔會」坑殺小黃司機、亞歷山大吸金案等,最令人印象深刻的是破獲2005年4月汐止殺警奪槍案,逮捕2名犯嫌;他擔任雙北刑大大隊長合計9年4月,警界目前尚無出其右者。

    此外,他曾獲頒包括執行「大慶專案」檢肅走私黑槍功績卓著的三等三級警察獎章,弼光二等政績紀念章獎章,2017年因在職服務滿30年以上成績優良、獲頒一等三級警察獎章。

    警政署長陳家欽即將於明天退休,昨透過署務會報感性向全國官警辭行道別,強調警察是國家的警察,沒有也不應該分派系,而申請退休是為了人事穩定,尤其明年1月前有台中市、新北市、刑事局長等多位高階警官退休,人數歷年僅見,若是明年才退,新署長將面臨很大困境,所以決定本月底退休,協助下個署長完成人事布局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。