為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    妻塗牆「狗吃屎改不了…」 外遇夫冷暴力訴離婚 法官挺妻

    一對結婚7年的夫妻,因丈夫外遇後雙方爭吵不斷行同陌路,丈夫提出「9大理由」向法院訴請離婚。(示意圖)

    一對結婚7年的夫妻,因丈夫外遇後雙方爭吵不斷行同陌路,丈夫提出「9大理由」向法院訴請離婚。(示意圖)

    2022/06/26 08:56

    〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄市一對結婚7年的夫妻,因丈夫外遇後雙方爭吵不斷行同陌路,丈夫受不了提出「9大理由」向法院訴請離婚,其中一項為,妻子在家中牆壁寫滿「狗吃屎改不了…」等辱罵他的文字,法官則認為,丈夫外遇在先,又拒與妻溝通,只能寫在牆壁上給他看,是合理意見表達,駁回離婚之訴。

    判決指出,退役軍官「阿國」(化名)2015年與「小君」(化名)結婚,婚後未有子女,隔年妻子發現丈夫外遇,經法院審理判「阿國」賠償25萬元確定,「小君」一度訴請離婚又撤回,但兩人的關係已行同陌路。

    阿國2020年8月搬離住處,雙方分居至今,阿國提出「9大理由」依民法第1052條第2項之規定,請求判決離婚,「小君」則反指「阿國」惡意遺棄,只要「阿國」願意回來一起生活婚姻仍可維持,縱使婚姻確有破綻,亦因對方外遇在先。

    阿國提出「9大理由」包括:妻長期住台中市娘家、為孝親費爭吵、多次提告興訟、婚後長期分居未同房,無夫妻之實…等等。

    其中一項為妻子在住處的牆壁指名道姓寫滿辱罵文字,包括:「狗吃屎改不了…」、「你也不是第一次走私的…」、「昧著良心過日子的人…」但妻子反駁,這是因丈夫不與其溝通、不接電話所致,她只好寫在牆壁上給他看。

    高雄高分院法官審理認為,丈夫外遇在先,又拒與妻溝通,抱持厭惡的態度,妻為抒發情緒、表達自身意見,與兩造當時相處狀態吻合應認可信,且衡量「9大理由」不能認定妻子就婚姻發生破綻,應負較重責任,請求離婚於法無據。全案可上訴。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。