為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    又是投資群組詐騙 台南元大銀行行員10分鐘阻2詐

    台南市警察局永康警分局分局長甘炎民(左4),頒發獎狀及獎勵金感謝元大銀行永康分行行員協助攔阻詐騙。(警方提供)

    台南市警察局永康警分局分局長甘炎民(左4),頒發獎狀及獎勵金感謝元大銀行永康分行行員協助攔阻詐騙。(警方提供)

    2022/06/24 10:35

    〔記者劉婉君/台南報導〕投資群組詐騙頻傳,台南市永康區2名互不相識的男子,日前加入股票投資群組,同日分別前往元大商業銀行永康分行欲匯款132萬元及6萬元,經行員主動關懷詢問,在短短10分鐘內成功攔阻2起詐騙案。

    警方調查,永康區一名男子日前收到一則投資理財簡訊,並與自稱「林靜怡」者成為Line好友,對方再邀請男子加入「金股領航內部群C」股票投資群組,內有50多名成員熱烈討論股市資訊,話題多以「這兩天很噴」及「昨天漲,今天也漲」等誇大言語鼓吹購股,男子因而興起投資念頭,想跟隨大家一起賺大錢,便依對方指示加入一則偽股市投資平台APP操控股票買賣,6月初迄今已陸續匯款55萬元。

    男子投資至今雖然未曾出金,但看到APP「帳上」獲利不錯,打算再加碼匯款購股,「林靜怡」以「集保帳戶用於避稅」為由,要男子在匯款時如果遇到行員詢問,就回答是「轉貨款」,本月22日至元大商業銀行永康分行欲臨櫃匯款132萬元至對方指定的「個人戶」時,行員主動關懷提問後察覺有異,向永康警分局復興派出所報案,員警查詢得知,該「個人戶」已遭通報警示多次。

    同一時間,隔壁櫃檯也有一名男子遭歹徒以相同手法詐騙,正準備匯款6萬元至指定的「個人戶」,員警便以網路相似的投資詐騙案例,向2名被害男子說明2人遭到典型的「假投資股票」詐騙,並提醒常態資金投入應為「公司戶」而非「個人戶」,2名男子才驚覺遭到詐騙,除相互安慰及分享自己遭騙過程外,也向員警及行員表達感謝之意。

    永康警分局表示,轄區金融機構及超商自1月迄今,已成功攔阻詐騙125件,阻詐金額高達4112萬餘元。永康警分局長甘炎民今(24)日也與偵查隊長陳勇志及復興派出所長陳榮坤一同前往頒發感謝狀及獎勵金給協助阻詐的銀行行員。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    詐騙集團指示被害男子若遇到銀行行員詢問,即回答資金是「轉貨款」。(民眾提供)

    詐騙集團指示被害男子若遇到銀行行員詢問,即回答資金是「轉貨款」。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。