為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被疑「釣魚」抓盜版涉包攬訴訟 林義傑20萬交保後稱沒「放載點」

    林義傑昨晚訊後被諭令20萬元交保。(記者錢利忠攝)

    林義傑昨晚訊後被諭令20萬元交保。(記者錢利忠攝)

    2022/06/09 12:42

    〔記者錢利忠/台北報導〕極地超級馬拉松好手林義傑(林瀚駩),其旗下真相智財顧問公司涉嫌與甲上影視等業者合作,被檢警懷疑利用上傳BT種子等「釣魚」方式,吸引下載盜版的網友上鉤後,再提告談和解分拆報酬,涉嫌非法包攬訴訟;林義傑昨被約談後獲20萬元交保,他除了受訪稱被「查水表」外,也在臉書上澄清,強調絕對沒有「放載點」,也沒有「釣魚」。

    林義傑昨獲北檢交保後,今天則透過臉書發表被檢警約談後的心情,提及「不好意思,讓大家擔心,我想,我會堅強。」林義傑也強調,「我沒有違法」、沒有所謂的「放載點」,也沒有「釣魚」,更沒有所謂的「獲利千萬」,「BT影片下載的種子,只要用GOOGLE大神搜尋,就會跑出一大堆」。

    林義傑指出,他與影業公司磋商,雙方合意訂立契約,並授權影片的專屬授權,何來挑唆及包攬之意圖?依著作權法37條第4項規定,明文賦予人民權利,可以進行法律行為,無限定律師身分才能為之,此與律師法何干?早在今年4月底,檢方以「證人」傳訊他到庭,起初認為檢方是為了維護著作財產權益,他有完整告知告訴權源取得的經過,並具結證詞。詎料,昨日檢方竟突襲搜索、拘提,由「告訴人」變成「被告」,此種方式顯然已違反正當法律程序。

    檢警調查,不少顧問公司涉嫌自國外取得未在台灣公開播映的電影授權後,利用BT軟體上傳電影的下載種子「釣魚」,等網友上鉤下載之後,再根據下載者的IP向檢警單位提告,有時為了獲得更多的IP數目,還會自行選擇登入時間並刻意調整上傳種子的速率,以使更多網友上鉤,粗估每次可獲取數十至上百個不等的IP數目,事後私下與下載盜版的網友談和解,釣魚手法宛如著作權蟑螂,而林義傑旗下公司也被檢警懷疑,疑似涉嫌用此方式釣魚。總計近幾個月以來,全台各地檢署收到林義傑旗下公司提告的案件數已超過5百多件。

    此案起源於北檢主任檢察官呂建興去年偵辦得利影視公司取締盜版影音光碟等違反著作權的案件時,發現有不具律師資格的人,涉與影視公司合作在外包攬訴訟,取得非法下載的IP使用者資料後,提供給得利影視提告,被訴者擔心受到刑事追訴,只好支付和解金,包攬訴訟者則從中抽取百分之35至45的金額作為報酬,檢方偵辦此案時,意外查出林義傑也涉以類似手法包攬訴訟,先前曾傳喚林義傑,他也出示影業公司授權書,證明其公司是合法代理蒐證及訴訟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。