為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    里長幫弱勢申請急難救助金 錢到手先塞一半進自己口袋

    林園區林姓里長替里內弱勢向清水寺申請急難救助金,錢到手後竟先塞一半到自己口袋,被檢方起訴。(路透檔案照)

    林園區林姓里長替里內弱勢向清水寺申請急難救助金,錢到手後竟先塞一半到自己口袋,被檢方起訴。(路透檔案照)

    2022/05/18 11:10

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄林園區李姓前里長在任期間,替里內3名弱勢里民向宮廟申請每人1萬元的急難救助金,但錢申請下來後,他卻只拿出5千元,把2萬5千元塞到自己口袋,民眾發現現金袋有立可白塗痕,刮開後才看到袋上寫現金「1萬元」,里民憤而向調查局檢舉,里長否認「暗坎」,辯稱一時疏忽忘記登錄在簿冊,但仍被檢方依侵占罪起訴。

    檢方指出,李姓前里長在2018年擔任里長期間,里內劉姓、徐姓里民因生活困難,向李求助尋問有無社會資源可以協助,李想起林園區清水嚴清水寺可以申請每人1萬元的急難救助金,於是他替劉、徐及另名弱勢蔡黃姓老嫗,填寫資料後向廟方申請救助金。

    廟方審核通過後,將3萬元現金交給李姓里長,里長拿到錢後,只拿了5千元給劉女,另外2萬5千元則偷偷塞入自己口袋;劉女拿到裝5千元的現金袋時,發現袋上有立可白塗痕,她刮開後看到袋上寫現金「1萬元」,於是回頭向里長尋問怎麼只有5千元,但里長堅稱只申請到5千元,劉女不爽也不信,直接到廟裡問,確定里長用她名義申請到1萬元,於是向調查局檢舉。

    檢調獲報展開追查,李姓里長到案後,先辯稱自己有拿1萬元給劉女,不曉得她為何說只領到5千元,後來又改口說,當時因里內有里民家中發生重大變故,急需現金應急,他才先挪用劉女的5千元去幫助里民,至於另兩位里民有申請卻沒領到錢,他則強調有如數給付,只是作業疏失沒有記錄存簿冊上。

    但檢方傳喚另兩名「被申請」的弱勢里民出庭,他們都說自己不知道里長用他們的名字去申請急難救助金,更沒有領到任何一筆錢,檢方依相關事證不採信里長說詞,偵結後依侵占罪將他起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。