為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西濱彰化段去年逾1.5萬件超速 區間測速重啟超速大減

    西濱彰化段去年取締逾1.5萬件違規超速,但在區間測速於今年3月重啟以來超速行駛件數明顯減少。(圖由警方提供)

    西濱彰化段去年取締逾1.5萬件違規超速,但在區間測速於今年3月重啟以來超速行駛件數明顯減少。(圖由警方提供)

    2022/05/17 15:49

    〔記者湯世名/彰化報導〕省道台61線西濱快速公路由於不收通行費,不少用路人選擇行駛該道路而有「窮人的高速公路」封號,卻也因此交通違規、事故頻傳,根據彰化縣警局交通隊統計,西濱彰化段去年共取締1萬5419件違規超速,平均1個月高達1285件,若以最高罰6000元計算,共為國庫進帳9251萬餘元,不過在區間測速今年3月重啟以來,違規超速件數明顯減少,警方強調取締處罰並不是目的,駕駛人都應遵守速限行駛,切勿心存僥倖。

    西濱快速公路為國道1號、3號的替代道路,速限90公里,且不收通行費,有不少車輛利用該道路往來,前年在區間測速相繼拆除或暫停使用後,轄線警方紛紛強化移動式測速照相功能,或增設固定式測速照相桿。超速違規處3000元至6000元罰鍰。

    彰化縣警局交通隊統計,西濱彰化段北起161.57公里(和美伸港),南至212.6公里(芳苑大城),全長51.03公里,去年全年度轄線共取締1萬5419件超速違規,其中大型車(聯結車、曳引車、大貨車等)231件,小型車(轎車、休旅車、小貨車等)1萬4543件,其餘為大型、普通重型機車645件,若以最高罰6000元計算,共為國庫進帳9251萬餘元。

    有民眾認為,西濱大型車輛多,且車速都很快,應將現行90公里速限,調降為80公里,且不分大、小型車輛都應降速,如此才能將車禍事故發生率減至最低,不過也有人認為,或應參考國道現行大型車、小型車不同速限作法,將西濱大型車速限降為80公里,小型車則維持原來的速限90公里。

    縣警局交通隊指出,西濱彰化段區間測速範圍為北上177公里至168.1公里(洋厝匝道至伸港匝道),去年區間測速暫停期間,全年轄線共取締1萬5419件違規超速,今年3月1日區間測速重啟至今,轄線違規超速件數明顯減少,以3月份為例,今年3月為1117件,比去年同期1905件大減788件,顯示警方加強宣導收效,用路人多能遵守行車速限,車禍肇事率也相對減少。

    交通隊長林世明呼籲,取締處罰並不是目的,駕駛人都應遵守速限行駛,切勿心存僥倖。

    西濱彰化段區間測速已於今年3月重啟開抓。(圖由警方提供)

    西濱彰化段區間測速已於今年3月重啟開抓。(圖由警方提供)

    西濱快速公路速限90公里,仍有許多車輛時速逾120公里,超速違規均處3000元至6000元罰鍰。(圖由警方提供)

    西濱快速公路速限90公里,仍有許多車輛時速逾120公里,超速違規均處3000元至6000元罰鍰。(圖由警方提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。