為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人事兵「夭八假」9百元賣給軍校生 賺7千要付公庫5萬

    負責中正預校管理學生獎懲紀錄的林姓上兵,賣假讓學生爽放「夭八假」,一審獲輕判緩刑。(資料照)

    負責中正預校管理學生獎懲紀錄的林姓上兵,賣假讓學生爽放「夭八假」,一審獲輕判緩刑。(資料照)

    2022/05/14 11:02

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕負責管理中正預校學生大隊獎懲紀錄的林姓上兵,因缺錢花用把歪腦筋動到學生身上,他以1500元賣一天榮譽假的方式,向學生兜售獎懲內容,有學生花了900元就沖抵「留讀」,可以提早放「夭八假」離校,校方接獲檢舉後將林姓上兵送辦,法官認為他犯後有悔意,依偽造文書罪判徒刑1年,緩刑3年。

    判決指出,在中正預校學生第一大隊擔任的林姓人事行政管理兵(31歲、上等兵),2019年4月起,因缺錢花用,他找來16歲陳姓學生代他向其他學生詢問,可用1500元的代價,讓他在獎懲紀錄上增加、抵銷榮譽假、罰勤、留讀1支(8小時為1單位)。

    陳詢問其他同學後,康姓學生(16歲)花了1800元幫自己抵銷懲罰假1支,還幫王姓同學購買榮譽假1支、詹姓學生(16歲)花1500元欲抵銷懲勤8小時、劉姓學生(16歲)花1500 元欲購買榮譽假8小時,還有學生花了2900元抵銷罰勤16小時。

    林收到錢後,在「本週獎懲紀錄」欄位上,虛偽登載劉「假9.5、留27」、王 「留9、提5」、康OO「假14、留9」、陳「假4、2、留3、提2」、詹「假2、站2、留3.5」、劉「站1、提1」,讓5名學生不但沒被處罰,還有榮譽假可以放。

    林賣假的行為被檢舉後,校方介入調查屬實,依法將林送辦;雄檢偵查時,林坦承犯行,檢方估算他「賣假」賺了7700元,但認為他負責的是「登載與彙整」學生獎懲紀錄業務,不構成「法定職務權限」,不算公務員,不適用貪污治罪條例,僅依偽造文書罪將他起訴。

    高雄地院審理時,林男坦承犯行,法官認為他因一時失慮,偶罹刑章,經本件偵審程序及科刑宣告的教訓後,應知警惕而無再犯之虞,因此依偽造文書罪判徒刑1年,緩刑3年,但須向公庫支付5萬元,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。