為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳水扁「金鈔」遭法拍! 執行署台南分署:流標很意外

    陳水扁競選總統紀念金鈔,把舊制的千元鈔上的蔣中正換成陳水扁,對部分政治迷來說,相當有紀念價值,因為2000年是台灣政治史上很重要的轉捩點。(記者王捷翻攝)

    陳水扁競選總統紀念金鈔,把舊制的千元鈔上的蔣中正換成陳水扁,對部分政治迷來說,相當有紀念價值,因為2000年是台灣政治史上很重要的轉捩點。(記者王捷翻攝)

    2022/05/04 06:22

    〔記者王捷/台南報導〕行政執行署台南分署,在這個月全國的「123拍賣日」中拍賣出2筆土地、3部汽車還有一輛機車,這些高CP值法拍物共賣出了180多萬,不過對政治迷來說有一項珍品卻流標,這是前總統陳水扁在2000年競選總統獲勝時製作的「紀念金鈔」,台南分署指出,依規定底價不能公布,但如果遇到難以鑑定的財務會據義務人的意見與專業訪價訂定底價,例如稀有的模型、玩具,或是舊相機等,就是以類似的標準立定底價。

    「金鈔」是以成色9999的黃金製作,並請來當時知名的護貝公司來把黃金護貝進塑料硬殼中,紀念鈔的紅色絨面包裝盒上,寫著大大的2000還有「年輕台灣、活力政府」字樣,包裝盒打開紀年金鈔就會跳出來。

    紀念鈔面是仿製舊制的千元鈔,但只是把大寫的字體改為「貳千年」,同時蔣中正的肖像換成陳水扁,而在舊制千元鈔「中華民國」的位置換成「陳水扁競選總統紀念鈔」,下方「台灣銀行」的字樣則換成「福爾摩沙」,有推翻國民黨政權的象徵。

    這張20年前的「金鈔」,據了解是當時選委會財務委員製做,雖然陳水扁並沒有這蒐藏這張金鈔,但對部分政治迷來說是相當少見的珍品,因為陳水扁的總統選舉,是台灣第一次推翻國民黨政權,讓當時許多政界人物覺得,2000年不只代表千禧年歡樂的氛圍,也是台灣政治史上的一個轉捩點,不過這張金鈔在這次台南分屬的拍賣會上較不顯眼,因此流標。

    這次拍賣會應買人的目標都是安定區的一棟法拍屋,底價109萬最後以120萬賣出,另外一輛2011年的機車8組人激烈競爭,最後以1萬8000拍賣,台南分署指出,123聯合拍賣日活動,將持續推出物超所值的拍賣物件,供民眾撿好康,相關的拍賣訊息,請民眾密切注意台南分署的官網及FB。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。