為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詐團利用快篩試劑需求增加搶購行騙 刑事局呼籲民眾小心上當

    刑事局。(記者邱俊福攝)

    刑事局。(記者邱俊福攝)

    2022/04/30 15:56

    〔記者邱俊福/台北報導〕國內疫情急速上升,快篩試劑需求量大增,有詐騙集團利用此機會,透過社群網站登廣告販賣快篩試劑行騙,屏東一名民眾因此下訂34組後,卻是收到口罩,憤而報警;另北市有名民眾則向廠商訂貨,付完全部貨款後,廠商未如期交貨,自覺受騙也向警方報案,刑事局今呼籲民眾要透過正常管道購買避免遭詐。

    刑事局表示,本月21日,屏東縣一名男受害人在家中滑手機時,看到有人於臉書刊登廣告販賣快篩試劑,一組賣300元,因上班前都需要篩檢,便透過messenger私訊賣家,雙方約定以一萬元價格購買34組,而被害人為能儘快買快篩試劑,馬上依據賣家給的匯款帳號匯款。

    結果,當被害人開心到超商取貨回到家,拆開卻發現寄來的不是快篩試劑,而是口罩,始驚覺受騙,遂至轄區派出所報案。

    台北市一名民眾則是透過朋友介紹廠商購買快篩試劑,雙方約定好了購買數量後,便分別以現金及匯款方式付完貨物全部款項,共49萬5000元,廠商允諾會把全部貨物交付,但過了約定交貨時間,仍未收到貨物,認為受騙報警。

    刑事局提醒,因快篩試劑是第三級醫療器材,依據「醫療器材管理法」規定,只有醫療器材商及藥局可以販賣,且國內並未開放可使用通訊方式在網路、電話、社群媒體等販售;民眾如有購買快篩試劑需求,請至取得販賣醫療器材商許可執照的地點購買,如藥妝店、醫療器材行、便利商店等或藥局購買,中央流行疫情指揮中心宣布家用快篩試劑販售實名制,自本月28日上路,相關販售資訊可查詢健保署、食藥署、藥師公會官網。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。