為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金山小編「自願加班」無法國賠? 新北法制局長說明原委

    新北市法制局長吳宗憲。(記者翁聿煌攝)

    新北市法制局長吳宗憲。(記者翁聿煌攝)

    2022/04/20 21:34

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市金山區公所小編陳嘉緯過勞猝死案,家屬提國家賠償申請,市府審議認為陳嘉緯是「自願加班」,決議拒絕賠償,陳嘉緯父親陳國煌對此表示「不接受」,將提國賠訴訟,新北市法制局長吳宗憲說明,審議委員會指陳嘉緯「自願加班」,並非冷酷無情,而是強調本案無法符合「公務員故意有過失侵害他人」的國賠嚴格要件。

    吳宗憲指出,陳嘉緯過世後,市府從情理角度全力幫忙,包括陳嘉緯雖然是在家洗澡後猝死,仍認定為「因公」,從優撫恤,並且幫家境弱勢的陳家募款,希望能表達心意。

    吳宗憲指出,當陳父提出要爭取國賠時,他就曾向陳父說明,陳嘉緯的狀況恐難符合國賠要件,陳父的國賠申請案交由市府外聘的學者及專業律師組成的15人審查委員會審查,委員其中不乏法學教授及資深律師。

    眾人雖然同情陳家的處境,但審查後所有委員一致認為,陳嘉緯的死亡,並不符合國賠嚴格要件「公務員故意有過失侵害另一人」,因為難以證明金山區長有強迫小編加班情事。

    他表示,委員會認定陳嘉緯「自願加班」一事,並非冷酷無情,而是強調本案無法符合國賠要件,此結果令人感到遺憾,法界人士則建議,陳父應走民事求償,因為陳家為弱勢家庭,可申請法律扶助基金會指派義務律師服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。