為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3法官涉不當接觸當事人 司法院:已發交地院自律委員會調查

    司法院。(資料照,記者吳政峰攝)

    司法院。(資料照,記者吳政峰攝)

    2022/04/18 19:13

    〔記者張文川/台北報導〕台東縣某私人兒少收容機構林姓前主任被控對2名收容少年「打手槍」猥褻而被起訴,檢方偵查時意外查出,台東地院的洪姓主任調查保護官涉對林男洩露資訊,已依違反個資法起訴;檢方還查出有3位不同縣市的法官與林男有不當接觸,雖查無洩密證據,但移請司法院政風單位調查;對此,司法院回應,已將洪男移送監察院審查是否要彈劾,並將3法官情節發交給所屬的地院,由各院的法官自律委員會調查審議,目前三地院尚未向司法院完成核備。

    林姓前主任被控於2020年間對所收容的一名少男「打手槍」猥褻,並性騷擾另一名少男,事發後還毆打恐嚇被害少年,台東地檢署偵辦時查出,台東地院洪姓主任調查保護官,曾與林男有私LINE交換訊息,將與洪交惡的朱姓調保官的個人資料傳給林男,林再打電話給受朱保護的少年,打探朱的上下班與訪視時間,並在朱的屋外安裝行車紀錄器,竊錄監控朱的出入與非公開活動。

    東檢將洪男、林男依個資法、公務員假借職務上機會非法蒐集利用個資等罪嫌起訴;檢方另查出林男與分屬不同縣市的三位法官涉不當接觸當事人,但查無洩密等證據,將三法官移請司法院政風處進行行政調查。

    對於此案,司法院回應表示,林姓前主任涉強制猥褻等案,以及東院洪男涉洩密罪嫌,均已由東檢起訴,東院審理中,司法院也已將洪移送監察院審查是否彈劾。

    司法院指出,東院於調查洪的行政責任過程中,以及東檢偵辦林、洪的犯罪嫌疑過程中,發覺有三名法官有疑似違反法官倫理規範的情形,通報司法院,司法院分別發交三法官所屬的法院,由各院的法官自律委員會依據「各級法院法官自律實施辦法」調查、審議。

    自律辦法規定,自律會的決議,需送交司法院核備,但目前為止,三地院都尚未完成核備。司法院強調將本於勿枉勿縱、絕不護短的態度辦理本案,並將檢討相關機制,避免再度發生類似事件。

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。