為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭大湖溪施工廠商破壞濱溪帶 生態人員遭冒名偽簽喊告

    宜蘭縣員山鄉大湖溪防洪減災改善工程。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣員山鄉大湖溪防洪減災改善工程。(記者蔡昀容攝)

    2022/04/01 13:49

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕員山鄉大湖溪上游河段曾是環團口中蘭陽平原最後一段野溪,為防洪減災,水利署第一河川局辦理改善工程,但環團指控廠商破壞生態豐富的濱溪帶,施工單位還涉偽造文書,冒用生態人員名義簽檢核文件,將提告。一河局回應,依契約扣除廠商生態檢核費用並開罰,全案送審,啟動廠商停權程序。

    大湖溪防洪減災改善工程分成兩個工區,第一工區去年12月完工,第二工區(尚德橋至逸仙橋段)施工範圍長950公尺,總經費4068萬元,去年6月開工,原訂今年6月完工。

    宜蘭縣惜溪聯盟召集人康芳銘說,施工溪段近百年未開發,形成生態豐富的濱溪帶,從魚蝦貝類、兩棲爬蟲類到鳥類,是完整且穩定的食物鏈和生態系,且位處平原而非深山,相當難得。

    康芳銘說,環團與一河局取得共識,在離溪流一段距離處設堤防,盡量保留溪流原貌和濱溪帶,第一工區工程圓滿完工,但第二工區廠商卻便宜行事,破壞濱溪帶以挖取土方,違背環團與一河局的共識,引起環團強烈反彈,質疑這項工程的生態檢核是誰做的。

    事件爆發是在2月份,荒野保護協會理事陳德鴻表示,他接到施工廠商電話,問能否做生態檢核,要了相關資料才知道,工程早就開工,廠商還冒用他的名字,簽署生態檢核文件,恐怕也包含每個月的生態檢核紀錄簽署,他名聲遭敗壞,對此發聲明自清,「均非本人所為之」,並將提出偽造文書等告訴。

    一河局表示,獲知消息的第一時間有積極了解,對於廠商工作不實,將扣除生態檢核編列的預算約6萬,並依照合約罰款3萬4000元,全案送公共工程委員會審查,啟動廠商停權程序,接下來也會積極審查廠商的生態檢核人員,而遭破壞的濱溪帶,已邀集專家學者討論恢復方法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。