為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中2天墓地火警近50起 消防局籲清明掃墓不燒墓

台中2天假日墓地火警近50起,讓消防人員疲於奔命,呼籲民眾掃墓謹記「4不2記得」口訣。(記者陳建志翻攝)

台中2天假日墓地火警近50起,讓消防人員疲於奔命,呼籲民眾掃墓謹記「4不2記得」口訣。(記者陳建志翻攝)

2022/03/20 19:10

〔記者陳建志/台中報導〕又到清明掃墓祭祖的季節,台中市消防局為有效預防清明期間公墓地區火災發生,即日起不定時前往各公墓加強巡視,3月19日起至4月5日期間,針對公墓加強辦理防火宣導工作,並在假日期間派員進駐、巡邏、發放小水袋及宣傳單,不過連續2天假日仍有近50起墓地火警,呼籲民眾掃墓祭祖務必謹守「4不2記得」,共同守護山林、保有清新空氣。

市府消防局表示,為減少墓地火災發生,3月19日起至4月5日期間,針對公墓加強辦理防火宣導工作,昨天和今天都派出消防人員和婦宣前往各墓區巡邏、發放小水袋及宣傳單,為有效監控山林公墓火源,也利用空拍機協助空勘及廣播宣導。

消防局並提醒民眾,清明掃墓要謹記「4不2記得」口訣,就是不任意燒雜草、不任意丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不任意放爆竹、記得撲滅餘燼、記得收拾垃圾,唯有落實防火,才能避免火災發生。

消防局表示,3月19日首日台中市共發生17件公墓雜草火警,較去年同期第一個假日56件已大幅減少,今天到下午2點則是有29起墓地火警。而根據內政部統計資料,台中市2020年火災案件共3193件,其中森林田野、公墓燒雜草、雜物等就有2163件,佔整體火災67.7%,2021年共2606件中,森林田野、公墓燒雜草也有1921件,佔整體火災73.7%,可見光是公墓雜草這類火災,佔據火災勤務近4分之3,讓消防人員疲於奔命。

消防局也提醒,因多數公墓位處偏僻山區,地勢崎嶇高低不一,民眾掃墓時也應注意有無安全顧慮,避免踩空摔傷,尤其年紀長者如需前往掃墓,務必有人隨時陪同在旁,避免發生意外。

為避免掃墓引燃火警,消防局3月19日起至4月5日期間,針對公墓加強辦理防火宣導工作,發放小水袋。(記者陳建志翻攝)

為避免掃墓引燃火警,消防局3月19日起至4月5日期間,針對公墓加強辦理防火宣導工作,發放小水袋。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。