為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際透明組織2021年全球清廉印象指數 台灣進步3名第25創紀錄

    2021年CPI(東亞)的各國分數與排名。(廉政署提供)

    2021年CPI(東亞)的各國分數與排名。(廉政署提供)

    2022/01/25 15:07

    〔記者錢利忠/台北報導〕國際透明組織(Transparency International,簡稱TI)今天公布2021年全球清廉印象指數(Corruption Perception Index,簡稱CPI),在全球180個納入評比的國家和地區中,丹麥及紐西蘭及芬蘭等3國,均以88分名列第1,為全球最清廉的國家。台灣比去年進步3分,得到68分,超過全球86%受評國家,排名也比前一年進步3名至第25名,締造1995年公布該指數以來的歷史最佳成績。

    若以亞太地區觀察,我國此次排名躍升,與素有「幸福國度」之稱的不丹,同列第6名,僅次於紐西蘭、新加坡、香港、澳大利亞及日本。

    亞太地區共有31個國家納入評比,平均分數為45分,東亞各國,除了中國(45分,第66名)與北韓(16分,第174名)之外,其它各國的分數皆高於亞太地區的平均值,顯示共產國家對於貪腐問題仍無法提供有效的解決方法,民主制度仍是抑制貪腐的重要機制之一。

    而由國際透明組織所屬國防安全計畫小組 (簡稱 TI-DSP)於去年11月16日發布的「政府國防廉潔指數(Government Defence Integrity Index, GDI)」評鑑成績,我國世界排名第6;另外,非營利組織TRACE於去年11月17日公布的「2021年賄賂風險指數」(2021 TRACE Bribery Risk Matrix),台灣名次亦居亞洲之冠,不論是國防廉潔指數、賄賂風險指數,台灣的表現均大放異彩。

    廉政署指出,CPI主要量測各國公部門貪腐情況,以及公私部門往來互動情形主觀印象,為提高評比分數,首重降低貪腐對企業活動的不利影響,防止官商不當互動。台灣近年來致力完善反貪腐法制,推動「揭弊者保護法」草案立法,強化利益衝突迴避機制,另針對國家重大建設成立機關採購廉政平台,促進行政透明化措施,鼓勵全程作業公開透明,降低政府重大採購及公共事務推動過程的風險,均有助於提升外界對政府清廉程度的正面評價。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。