為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防逃失靈?台南警收賄217萬判刑10年 竟可躲中國藏匿

    懲戒法院判黃傳宗撤職,惟黃已潛逃中國,並無實益。(記者吳政峰攝)

    懲戒法院判黃傳宗撤職,惟黃已潛逃中國,並無實益。(記者吳政峰攝)

    2022/01/22 22:59

    〔記者吳政峰/台北報導〕台南市警局前警務正黃傳宗在職時,收受酒店業者賄賂217萬元,一審依貪污罪判刑10年,沒想到在二審判決前夕,不知哪個環節出包,他竟可公然出境中國,至今未歸。最高法院去年7月駁回上訴確定,懲戒法院日前判他撤職停用3年,但因他已退休又不在台灣,均無實益,只能停發退休金。

    2014年間,一間有女陪侍的酒店業者,為了避免被查獲或被列為重點查緝店家,有買通員警以穩定經營的需求,透過友人介紹結識黃傳宗。黃傳宗雖然是警務正,但負責的是保防科,業務與查緝酒店無關,也沒有影響力,卻誆稱自己有辦法疏通,藉此向業者按月索取3萬元賄款。

    另一間除了有女陪侍、還包含演出薄紗秀的業者,亦找上黃傳宗當門神,但黃員獅子大開口說出「行情價是3萬元,但是你的店太辣,只收3萬元不值得,我不想處理」等語,迫使業者不得不把價錢抬高到5萬元。

    離譜的是,黃傳宗收受賄賂的地點,除了在公園、住家,甚至連警局的保防室都淪陷,毫不避諱。直到2016年退休為止,黃男向2間酒店共收取了217萬元的賄款。

    隔年,檢方接獲檢舉,發動偵辦,依貪污罪起訴黃傳宗,一審台南地院判他10年徒刑。黃員不服,上訴二審,沒想到二審台南高分院2019年8月23日宣判前夕,不知哪個環節出了錯,黃傳宗竟然可以公然出境,潛逃中國。

    法院找不到人,一查才知黃傳宗已落跑滯中,趕緊發布通緝;而台南市警局也在他出境183天後,暫停發放其月退俸。

    最高法院去年7月維持黃傳宗10年徒刑確定,懲戒法院則認為黃身為警察,卻知法犯法,重創警察形象,考量他收賄高達34次、金額217萬元等情節,日前判撤職,停止任用公務員3年。惟黃傳宗至今未歸國,刑罰無法執行,撤職也無關痛癢,只能透過停發退休金的方式止血,避免國庫續養不肖退警。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。