為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爸媽鬧離婚 法官寫暖心千字文給8歲童︰愛你的父母都是最棒的

    爸媽鬧離婚,法官寫暖心千字文給8歲童。(示意圖,本報合成)

    爸媽鬧離婚,法官寫暖心千字文給8歲童。(示意圖,本報合成)

    2022/01/13 10:14

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄一對夫妻鬧離婚,雙方告上法院,高雄少家法院法官朱政坤判准2人離婚,還把8歲孩子的監護權判給媽媽,最後,朱政坤在判決書後面,寫了一封1470字的信給2人孩子,讓孩子知道「愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的」。

    判決指出,高雄一對夫妻因家庭支出、婆媳相處、回娘家的家庭常見的紛擾起衝突,妻子不滿丈夫斤斤計較,甚至失業後打算創業,開始密集參加各種職訓與電腦課程後,時常花費大量時間尋找搬家地點,要求妻子下班後陪他看屋,卻將顧小孩、操持家務等交由妻子一人承擔。

    在航空公司任職的妻子,有穩定經濟能力,但丈夫卻每隔一段時間就失業,多次在孩子面前情緒失控、大吼,妻子認為丈夫身心狀況並不健康,不足以擔任的照顧者,除訴請離婚外,更請求法官把孩的監護權判給她。

    高雄少家法院審理時,丈夫則反駁指控,更不同意離婚,他說妻子的家人卻經常以吃軟飯、狼心狗肺、不要臉、閉嘴、頭殼壞去、含血噴人等語辱罵他,妻子的大姊甚以母職自居,插手2人家庭。

    丈夫還說,他明明會幫忙帶小孩,妻子從未獨力照顧孩子,反而是妻子原本有機會換成正常班(週休二日),卻仍然拒絕,並執意準備孩子的早餐,孩子不吃完,妻子就情緒失控,明顯身心狀況不穩,無法理智溝通;且妻子娘家經營宮廟,住居環境不利孩子成長,2人曾因細故吵架,岳母就到他家中強行將妻小帶離,雖然妻子已離家2年,但他認為只是分居,且期間雙方仍多次與孩子一同出遊。

    法官根據雙方交火,認為2人衝突、爭執,究其根本,實係基於雙方各自堅持自己的溝通方式及作法,一味的認為他方未能按照自己的作法。妻子認為丈夫敵視其親人,丈夫認為妻子家人侵入其原生家庭,造成兩人婚姻存有上揭破綻,應歸咎於雙方,因此依法民法規定,2人都可請求離婚,因此判准兩人離婚。

    至於8歲孩子的監護權,法官認為,夫妻倆人都可提供孩子基本身心生活需求環境,但丈夫曾要求孩子當2人傳聲筒,要求孩子擔任2人衝突時的仲裁者,將孩子捲入爸媽爭執當中,憑添孩子對於父母忠誠的矛盾,產生不必要心理壓力,顯不利於孩子的身心健康,並加深離婚對孩子所造成的衝擊與傷害,且尊重孩子的意願,法官覺得孩子跟著媽媽生活比較好,於是把監護權判給媽媽。

    最後,法官還特地在判決書後面,寫下1470字的附件,告訴孩子「雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。」、「愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的」。

    千字信全文︰

    你好,我是2020年在法院跟你說話的那個法官叔叔,不知道你還記不記得。不曉得你會不會看到這篇判決,如果看到的話,希望你把下面這些話看完。很抱歉只能用這種方式跟你說話,因為工作的關係,我必須公平地在你的爸爸媽媽之間,決定他們的婚姻能不能繼續,跟你之後要跟誰住在一起,所以只能在這些事情在我手上告一段落的時候,寫下這些話。這段前面寫的東西,是叔叔身為法官,必須把爸爸媽媽在爭的事情說清楚,寫下來,讓看判決的人了解我為什麼要這樣做決定,但我覺得,自己有責任要特別對你說一些話,因為你才是這個案子裡面被影響最深的人,你絕對不該只是判決裡面被提到的一個名字而已。

    首先要說的是,這幾年來,真的是辛苦你了,叔叔在你這個年紀的時候,天天都只需要想著放學要去哪裡玩,晚餐要吃什麼這類的小事,但你卻在承受著本不該是在這個年紀應該承受的壓力跟辛苦。在這個案子裡面,叔叔開庭跟寫判決的對象形式上是你的父母,但我知道,其實真正影響最大,受傷最深的,絕對是你,在爸媽的衝突當中,相信你一定無數次的在問「為甚麼爸爸媽媽要吵架?」、「我是不是作錯了甚麼?」。所以,叔叔在這邊要再一次告訴你,辛苦你了,但在爸爸媽媽的吵架裡面,你真的沒有做錯任何事情。雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。

    再來,在跟你聊天(法律用語:陳述意見)的時候,我有再三的跟你保證,你說的話,法官叔叔「一個字」都不會讓別人知道。真的,就算到了寫完這個判決的最後,叔叔都還是沒有讓你跟我說的話,讓當天在場以外的其他任何人知道,因為你是個好孩子,你不該因為說了自己想說的話,受到任何其他的壓力。也希望你知道,叔叔作的決定,不敢說正確,但絕對是思考過手上的一切證據之後才作的,絕對不是,也絕對不會只因為你說的哪句話,就做出上面的決定。如果之後因為這個決定,爸媽或是你有任何不開心,叔叔跟你說聲「對不起,是我能力不好」,但真的,絕對不是因為你說了,或沒說甚麼的關係。

    最後,叔叔想跟你說,你的爸爸媽媽真的都非常愛你,或許在這幾年他們的爭吵過程當中,你覺得很辛苦、很累,但叔叔相信(至少在這一年多來看到的),他們都很努力的用著自己的方法在愛你,或許有些方式讓你不開心,但他們都真的相信,用他們自己的方法這樣愛,對你最好。也因為這樣,叔叔上面在寫那些寫給你爸爸媽媽(還有其他大人)看的判決的時候,真的非常掙扎,因為法律的規定,叔叔除了要寫爸爸媽媽他們的婚姻是不是真的已經沒辦法了以外,還必須去寫「他們誰錯比較多」,於是你在上面會看到很多很多他們互相攻擊的話。

    叔叔判決裡面的文字,很努力的想要嘗試不要讓太多不必要的攻擊出現,希望盡量不要讓你感覺爸爸媽媽哪邊不好,但叔叔相信不只你,任何小朋友看到爸爸媽媽這樣,一定都會非常難過。其實說真的,叔叔真心希望你通通不要知道,因為那些都是他們為了分開或繼續在一起,還有為了希望能夠取得照顧你的資格,而必須這樣互相攻擊。事情的真相是甚麼,其實除了他們自己,叔叔相信沒有人知道。叔叔也只是從手上的證據,去得到一個接近的「事實」,之後如果還有繼續的法律過程,其他法官可能也有不一樣的「事實」,或許跟叔叔說的完全不一樣也不一定。但是,請你一定要相信的是,希望你幸福,愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的,這些才是真的「事實」。

    最後,不管爸爸媽媽的婚姻能不能繼續下去,叔叔都衷心希望你能快樂的長大。寫到這裡,叔叔向我的神明祈求:希望你覺得難過、困難的時候,祂能夠成為你腳前的燈,路上的光。祝你一切平安,身體健康。

    高雄少家法院。(資料照)

    高雄少家法院。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。