為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    數量太大露餡!騙被害人買黃金交付 車手被活逮起訴

    基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將廖、李二人起訴。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將廖、李二人起訴。(記者吳昇儒攝)

    2021/12/06 15:05

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕北市一名廖姓男子為了謀取詐騙集團報酬,去年底開始受雇擔任詐團車手,負責與被害人碰面取款,依指示交付款項後,抽取4%佣金。今年10月6日,基隆一名陳姓被害人因遇上詐騙,依指示到台灣銀行內購買310萬餘元黃金,引起行員關注報警處理,警方循線逮捕廖男及接頭的李男。基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將兩人起訴。

    檢警調查,廖男加入詐騙集團約1年時間,負責第一線的收款服務,平常都是依照指示交付款項到指定地點,沒見過上游成員;今年10月6日,廖男先前往板橋取走被害人50萬元後,分得2萬3千元報酬。

    隔日,又依照指示,到基隆市中正區武昌街附近,拿取1公斤黃金及1台銀金鑽條塊,市值310萬餘元。

    所幸,陳姓被害人購買黃金時,行員覺得他一次買的量過大,擔心他遇上詐騙,決定報警協助,經警方開導後,陳男方知被騙,決定配合警方逮人。基隆市警二分局,立刻報請基隆地檢署檢察官陳淑玲指揮偵辦。

    陳男佯裝上當受騙,將金條等物品交付給廖男時,埋伏員警一擁而上,當場將他逮捕,為了追查其上游,偵辦人員穿著廖男的衣物前往台北,依照指示到指定地點交付黃金。員警再穿上廖男的衣物,偽裝身分,成功逮捕到李姓上游,並將二人移送法辦。

    廖男到案後承認犯行,表示目前犯下兩起案件,一件是到板橋收取林姓被害人50萬元的現金,隨後依照指示放到指定的馬桶水箱內;另一件則是負責取黃金,得手後,也是要依規定交給上游。

    李男則向檢警指稱,自己是接到詐騙集團成員通知,依照指示要到公園廁所向廖男回收黃金,沒想到卻遇上警察。檢察官偵訊後,認定二人行為已經涉案詐欺罪嫌,依法將兩人起訴。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。