為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「砸車大盜」罹思覺失調 法官認作案時未喪失辨識能力判有罪

    該案BMW車主被砸的畫面。(記者顏宏駿翻攝)

    該案BMW車主被砸的畫面。(記者顏宏駿翻攝)

    2021/10/26 16:49

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣鹿港鎮去年8月間出現「砸車大盜」,1天之內共有26部汽車被砸,歹徒還專挑BMW高級房車,警方調閱監視器,發現是1名患有思覺失調症的男子所為,該案審理時,他全程保持緘默,而畫面經過比對,可證明有10部車遭他破壞,法官認為,男子作案時並沒有喪失行為的辯識能力,判處拘役100日。

    受害的幾乎都是BMW車主,有的擋風玻璃、引擎蓋被砸個大洞,有人輪胎被刺破,前後共有26名車主到警局報案,警方迅速逮捕30多歲男子,查扣作案用的斧頭、藍波刀、短刀等武器。

    這名男子患有思覺失調症而長期服藥,也領有殘障手冊,該案審理時,皆緘默不語,就連監視器出現他本人的畫面,法官問「畫面中人是不是你?」男子皆沉默。

    法官傳訊男子母親作證,她承認砸車男子就是她兒子,因為兒子跟叔叔有土地糾紛,家裡又發生竊盜,他壓力很大,病情最嚴重時曾經住院治療,「他當天因為心情不好,才砸車發洩情緒」。

    但法官發現,被告2、3年前病情最嚴重,2019年3月就出院後,精神及生活已恢復正常,可以在外工作。

    法官表示,被告有「輕度」的身心障礙證明,而根據刑法第19條,是否能減輕其刑,在於刑事責任能力的辨識,也就是行為人犯罪時,理解法律規範,辨識行為違法之意識能力,同時對行為作控制能力。

    法官認為,被告數次犯案前還知道遮掩車牌,落網後對員警的問話皆能適切回答,且被告在犯案時期也能工作,可見並沒有因為精神障礙或心智缺陷,致不能辨識行為違法的地步。所涉10案,每件判刑從拘役30天至40天,共應執行拘役100天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。