為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東單身男子過世 家人驚見戶籍存在神秘泰國新娘

    台東劉姓男子去年死亡,全家人都以為他孑然一身,沒想到辦除戶登記時,發現他於90年有與泰國女子結婚登記。示意圖。(資料照)

    台東劉姓男子去年死亡,全家人都以為他孑然一身,沒想到辦除戶登記時,發現他於90年有與泰國女子結婚登記。示意圖。(資料照)

    2021/10/22 15:50

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東劉姓男子去年死亡,全家人都以為他孑然一身,沒想到辦除戶登記時,發現他於90年有與泰國女子結婚登記,但全家人都不知道有這位新娘存在,她卻享有夫妻剩餘財產分配及繼承權,於是提告。在新郎已死、新娘不知在何處的情況下,台東地方法院根據家人供詞推斷這段婚姻無結婚真意,判決結婚無效。

    劉姓男子於90年2月間與泰國女子娜姑結婚,他的哥哥提告指出,包括他及3個姊妹都不知道劉男已經結婚,他們也沒參與結婚之公開儀式,2人結婚並未依修正前民法第982條之規定舉行公開儀式,依修正前民法第982條第1項之規定,其結婚無效。

    家人追查發現,娜姑於90年入境台灣後行方不明,劉男曾於102年4間訴請離婚,也向內政部入出國及移民署專勤事務第一大隊台東縣專勤隊請求尋妻。名義上的夫妻2人從未共同生活,女方也未設籍在劉男戶籍地內,劉男過世,她也未現身,顯見並無共同生活經營家庭之結婚真意,其結婚無效。

    劉男的姊夫田姓男子證稱,90年間他跟劉男都在台北工作,完全不知道他有結婚,他過世要辦理相關手續,才知道他的戶口上有老婆,他過世前都沒有跟他提到結婚的事情。

    法官審理時,娜姑並未現身,也未提出書狀做任何聲明或陳述。法官從劉男的報案紀錄中發現,他對於妻子何時入境一無所知,且於委託他人辦理結婚登記後不到1個月,隨即報案稱妻子離家出走,而其報案所稱之離家出走日,竟為委託他人辦理結婚登記之日。加上娜姑入境後之居住地址與受託辦理結婚登記之人相同,並非劉男之戶籍地或居住地,堪認被告與訴外人並無結婚之真意。

    台東地方法院。(記者黃明堂攝)

    台東地方法院。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。