為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免數位證據遭竄改!「司法聯盟鍊」明年6月上線

    法務部召集司法院討論數位證據的司法聯盟鍊。(記者吳政峰攝)

    法務部召集司法院討論數位證據的司法聯盟鍊。(記者吳政峰攝)

    2021/10/21 20:57

    〔記者吳政峰/台北報導〕科技日新月異,許多呈堂證供都已經數位化,但數位證據面臨的最大挑戰就是「竄改」,如何在每一個司階段都能夠確保證據的同一性,法務部20日邀請司法院與警察機關討論此事,會後達成共識建立「司法聯盟鍊」,確認證據「驗真」的可靠性,預計明年6月建置基礎。

    法務部指出,建構完備的數位證據「驗真」程序,確保證據同一性、關聯性與可信賴,攸關訴訟公正性,立法院司法及法制委員會去年12月開會時,亦請法務部部與司法院加強數位證據蒐證,並研議運用區塊鏈技術保存的可行性。

    今年1月起,法務部與司法院即邀集院檢警調研商,前後計2次評估、4次工作小組會議,20日達成建立「司法聯盟鏈」共識,預計明年6月間,法務部、司法院、高檢署、警政署、調查局等五個司法機關,能夠先組成一個聯盟鍊。

    「司法聯盟鏈」的討論面向包括架構、預算、建置標準、建置期程、驗證標準及後續擴充等議題,法務部則於21日的部務會報中,向所屬機關首長及同仁說明司法如何運用區塊鏈科技,建置「司法聯盟鏈」平台,以利數位證據保全的制度順利推動,落實法務部科技化的政策。

    明年6月完成的「司法聯盟鏈」雛型系統,主要要測試及確保數位證據的存證、認證及驗證,不可竄改且具同一性,並視發展情形,逐步推展至其他與司法偵查、審判有密切關係的機關、機構及團體,輔以「認許制(經過聯盟鍊成員同意)」做為將來加入的方式,擴大維護「司法聯盟鏈」的公信性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。