為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》衣物燃火用「手掌」撫平自救?消防署:錯!

    近日網傳訊息宣稱,民眾身上衣物若不慎燃火時,可利用雙手手掌,並以「撫平」的方式滅火。對此,消防署與消防專家均表示,相關傳言皆是錯誤消息。(圖擷取自「台灣事實查核中心」)

    近日網傳訊息宣稱,民眾身上衣物若不慎燃火時,可利用雙手手掌,並以「撫平」的方式滅火。對此,消防署與消防專家均表示,相關傳言皆是錯誤消息。(圖擷取自「台灣事實查核中心」)

    2021/10/19 21:53

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,民眾身上衣物若不慎燃火時,可利用雙手手掌,並以「撫平」的方式滅火。對此,消防署與消防專家均表示,相關傳言皆是錯誤消息。

    「台灣事實查核中心」19日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一支影片,並搭配內容宣稱,若民眾身上衣物不慎燃火時,可利用雙手手掌,並以「撫平」的方式滅火;而「胸前」與「背部」燃火時,可以「前撲」、「後仰」等方式倒地滅火。該傳言更宣稱,網傳影片為「正規特警」實際噴灑液體燃火,以進行實驗與拍攝,更稱「大家學後可以救人一命」並呼籲民眾廣為散佈、轉傳。

    針對網路傳言,消防署表示,若手臂的衣物著火,不建議民眾用手掌撫平的方式進行滅火,因為可能一時情急導致手部灼傷。消防署也說明,從網傳影片內容也無法得知其噴灑的可燃物性質與其衣服材質,因此不建議民眾輕易嘗試徒手滅火,避免受傷。

    而資深消防專家林金宏也指出,拍打滅火方式取決於火點面積大小,如果火點面積不大,拍的時候可以完全覆蓋面積,的確是有可能滅火;反之,若火點面積太大、火勢過強,拍的時候無法一口氣完全覆蓋火點面積,利用這種方式就無法滅火,且也可能會因此受傷。

    另外,林金宏也說明,影片稱「背部、胸部衣服著火時,透過往後、往前倒地方式滅火」為錯誤方式。林金宏叮嚀,若身體著火時,切記不能跑,且謹記三口訣「停、趴、滾」,為了避免倒地時身體碰撞受傷,人應該要先跪下、手沿著大腿往下滑,再趴在地上,接著左右翻滾,以壓熄背上的火。

    綜合上述內容,網傳訊息並非事實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。