為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    若我或親友也成換臉謎片受害者怎麼辦? 衛福部:3步驟求助

    衛福部指出,若不幸成為受害者,千萬不要害怕求助,「私下調解反而容易被加害者近一步威脅」。(翻攝衛福部粉專)

    衛福部指出,若不幸成為受害者,千萬不要害怕求助,「私下調解反而容易被加害者近一步威脅」。(翻攝衛福部粉專)

    2021/10/19 11:38

    〔即時新聞/綜合報導〕26歲網紅「小玉」朱玉宸爭議連連,如今爆出涉嫌使用AI Deepfake(深偽)技術偷臉其他公眾人物合成色情片營利,引發輿論譁然;有民眾及其他公眾人物擔心,如果有一日自己或親友也成受害者該如何是好?衛福部提出3步驟,提醒大眾謹記,並做到「不持有,不轉傳」。

    「如果有一天我的臉成了色情片主角,該怎麼辦?」針對小玉「換臉謎片」事件,在譴責聲浪中也出現民眾擔憂;事實上,深偽技術進步、發展,人人都可能成為類似案件的受害者,而這類案件也是衛福部保護司的業務範圍。

    對此,衛福部強調,「AI 技術也會被拿來當成賺錢工具,只要肯付錢,就有人會把明星、網紅,甚至是你我等人變成色情片主角、供人觀賞」,而面對這類犯罪案件,「我們不該討論受害人有無資格成為主角」。

    衛福部指出,若不幸成為受害者,千萬不要害怕求助,「私下調解反而容易被加害者近一步威脅」;如果發現自己或親友成為深偽技術受害者,可謹記以下3步驟:「截圖存證(文字、對話、日期時間、連結、影像等)」、「立刻報警尋求警方協助」、「求助『iWIN網路內容防護機構』協助移除影像」。

    除此之外,與案無關的一般民眾也應做到「不持有,不轉傳」,亦可協助分享求助資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。