為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪出軌案宣判 法官認尤振仲誤判列車動力關ATP釀禍

    法官認定,普悠瑪出軌是因司機員尤振仲誤判列車動力關閉ATP導致。(資料照)

    法官認定,普悠瑪出軌是因司機員尤振仲誤判列車動力關閉ATP導致。(資料照)

    2021/10/18 11:35

    〔記者林敬倫/宜蘭報導〕台鐵普悠瑪案宣判,司機員尤振仲被依過失致死判4年6個月徒刑,法官認為,全案是尤振仲誤判列車動力切斷是ATP(列車自動防護系統)系統故障所致,而擅自關閉系統還未依規定通報才釀禍,依過失致死罪嫌判4年6個月,其餘兩人無罪。

    判決指出,該列次普悠瑪列車,於事發當天下午2點49分從樹林發車,準備開往花蓮,在樹林調車場期間,就已發生第1、8車主風泵(即空壓機)壓力不足,產生強制停止的故障,且持續存在,讓列車走走停停。

    法官認為,全案發生原因,為尤振仲誤判列車動力切斷,是因ATP系統故障,並於當天下午4點17分55秒列車在八堵站起43公里處,違反台鐵局ATP無故障或應停用情形,不得關閉ATP系統的規定而關閉ATP。

    法官說,ATP關閉後,列車隨即又發生動力自動切斷的情形,當可確認列車動力問題並非ATP系統所致,但尤振仲仍未依規定重新啟用ATP系統,使事故列車失去ATP系統自動防護控制車速的功能,尤又疏未注意時速75公里的限制,以約140公里的時速超速行駛,導致列車高速進入彎道後隨即出軌翻覆。

    另,逢甲大學車輛行車事故鑑定研究中心,依據本案事故車輛行車紀錄器鑑定,結果均確認為尤振仲在事故發生時的車速超過140公里,以超過傾覆的臨界速度過彎,才造成列車翻覆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。