為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南二段南雙頭山2人失溫 圓規風裙造成山友2死3傷

    南二段近日發生多起山難,造成2死、3傷、2人失溫。圖為拉庫音溪附近山區。(資料照,玉管處提供)

    南二段近日發生多起山難,造成2死、3傷、2人失溫。圖為拉庫音溪附近山區。(資料照,玉管處提供)

    2021/10/13 16:30

    〔中央社〕南二段拉庫音溪山屋有2名失溫山友,在今天中午已和高山協作人員會合,目前生命跡象穩定,消防人員也將在下午挺進協助撤退。近日發生多起山難,造成2死、3傷、2人失溫。

    高雄市政府消防局接受記者電話訪問表示,這支3男1女登山團計畫攀登南二段,9日上午由台東進入南二段。未料4人走到南雙頭山時1男1女出現失溫現象,於是撤回拉庫音溪山屋。

    高雄市消防局表示,這幾天山區豪大雨,空勤直升機無法救援,考量失溫山友隨時會引發高山症,昨天派出4名消防人員從台東向陽遊樂區進入搶救,但遇道路中斷,下午搶通後將挺進拉庫音溪和失溫山友會合,待天氣許可會優先申請空勤直升機將人救下山。

    高市消防局表示,中午已先接獲嘉明湖天馬登山隊高山協作員回報,協作員已抵達山屋和山友會合,目前失溫2人狀況穩定。

    天馬登山隊協作員接受記者電話訪問表示,5名協作員昨天和台東縣關山警分局向陽派出所員警嘪慶霖進入嘉明湖步道,原計畫是要將11日因高山症在三叉山死亡的陳姓山友遺體揹下山,昨晚抵嘉明湖山屋時,得知拉庫音溪有人失溫待援,於是分成2隊,3人趕往拉庫音溪救援、2人揹負陳姓山友遺體下山。三叉山事故有2人分別骨折、擦傷,昨已先下山就醫。

    3名協作人員今早從嘉明湖山屋出發挺進拉庫音溪。約10時接獲協作通報,已和失溫山友會合並且回到拉庫音溪山屋,失溫2人身體狀況良好但身體虛弱,身上沒有一件乾的衣物,連睡袋也是濕的。

    協作員表示,有從嘉明湖山屋帶睡袋及食物,並用爐火試著烘乾衣物和提高山屋溫度。目前拉庫音溪山屋的山友4人、協作員3人將評估明早往嘉明湖山屋撤離。

    颱風圓規雖未直撲台灣,但外圍環流為東南部山區帶來豪大雨,從10日晚上開始下雨,直到今天中午未歇,連日來發生3起事故,造成2死、3傷,另有2人失溫。

    9日由18男6女組成的24人登山團,從屏東縣三地門三德檢查哨上山,11日在大鬼湖檜木營地發生事故,陳男和周男跌落山谷。屏東消防局11日早上6時許接獲通報時,陳男沒有生命跡象、周男受傷,截至中午陳男遺體還在山上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。