為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國慶領唱國歌 劉奎佑體現無名英雄消防精神

    台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑將是今年國慶大會領唱國歌6人之一,他表示,代表全國消防團隊領唱是莊嚴的事情,很榮幸能和其他防疫英雄站在一起。(資料照,記者張嘉明攝)

    台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑將是今年國慶大會領唱國歌6人之一,他表示,代表全國消防團隊領唱是莊嚴的事情,很榮幸能和其他防疫英雄站在一起。(資料照,記者張嘉明攝)

    2021/10/06 00:38

    〔中央社〕今年國慶大會將由6名台灣英雄代表領唱國歌,入選的台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑今晚表示,代表全國消防團隊領唱是莊嚴的事情,很榮幸能和其他防疫英雄站在一起。

    國慶籌備委員會今天舉行記者會宣布,今年國慶主題為「民主大聯盟,世界加好友」,並規劃疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎、護理師施宜君和陳昀湞、消防員劉奎佑、警員楊于辰等6名各界英雄代表,偕同國立客家兒童合唱團共同領唱國歌。

    現年44歲的劉奎佑從事消防工作已長達24年。他今晚接受中央社記者訪問時表示,8月初時接到活動單位來電初詢意願,自認不見得會入選便回覆「不反對」,且其他優秀消防員中選機率應更高,便不以為意,但直到8月底被告知入選後就備感壓力。

    劉奎佑說,自己從學生時代就不擅長音樂科目,和親友同事去唱KTV也都是擔任「分母」角色,且原以為會是多名消防員共同合唱國歌,後來才確認是要個人領唱,心情更加緊張、慎重。

    他提到,就讀警校時間雖然常唱國歌,但國慶日領唱代表的是全國消防團隊,這是一件莊嚴、審慎的事情,即便歌唱非專長,自己高音也不好,但現在每天都會勤對音譜和歌詞,並趁工作空檔和騎車通勤時默默練唱。

    劉奎佑提到,領唱國歌的另一個壓力來源,就是身高183公分的羅嘉翎將站在羅一鈞和他之間,當場呈現一個「山」字型,只能寄望穿著搜救鞋增高,但隨即又興奮地說「很榮幸能和他們(台灣防疫英雄)站在一起」。

    談到家人獲知此事的反應,劉奎佑表示,妻子態度相當淡定,只傳訊說「請你好好唱」;父母則是相當開心,並立即分享家族親友一起集氣加油。

    出生宜蘭的劉奎佑在學生時期,本想報考軍校以減輕家計負擔,卻因擔任警消父親的反對而步入消防一職,自民國86年警專畢業就在台北市消防局服務迄今。

    不論是88年九二一大地震東星大樓倒塌搶救、90年納莉颱風重大災害、103年高雄氣爆、105年台南維冠大樓震災、107年花蓮雲門翠堤大樓震災和今年台鐵太魯閣號事故,以及90年薩爾瓦多大地震、92年伊朗巴姆大地震和100年東日本大地震,都可看到劉奎佑急於搶救人命的搜救身影。

    他說,最難忘的就是九二一大地震到東星大樓搶救受困的年邁阿嬤,當時急於救人卻忘記自身安全,事後回想才發現北市消震災救援能力不足,當89年要成立台北市搜救隊時,不顧妻子反對偷偷報名,成為創隊成員之一,笑說此事仍被妻子碎念至今。

    歷經各式災難現場都不畏懼,劉奎佑認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶給消防員的壓力最大,因為面對的是肉眼看不見的病毒,在搶救人命之際也要冒著被感染的風險,猜忌、戒心和被隔離的工作浮動氛圍,大大增加執勤的不穩定性,但經過數次防疫因應規劃和經驗累積,現已具足夠模式的應變力。

    不論是中央或地方的消防同仁們,今天得知劉奎佑將代表領唱國歌,都給予高度肯定,興奮之情也溢於言表。北市消一名資深消防員表示,現任主管職的劉奎佑也是台北市搜救隊成員之一,不但國內、外救災經驗豐富,他低調個性和專注工作態度,正如同所有在火場內、不被看見的無名消防英雄一般,這次能代表消防團隊參與國家盛會,再適合不過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。