為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不爽被國安局退訓竟上PTT揭露同梯、長官身分 台大男被起訴

    38歲何姓男子考進國家安全局受訓後,因表現不好及動輒衝撞體制而被退訓,他竟上網揭露國安局受訓同學及長官的職稱與身分,使情報人員面臨身分曝光的風險;台北地檢署今依違反國家情報工作法將他起訴。(記者錢利忠攝)

    38歲何姓男子考進國家安全局受訓後,因表現不好及動輒衝撞體制而被退訓,他竟上網揭露國安局受訓同學及長官的職稱與身分,使情報人員面臨身分曝光的風險;台北地檢署今依違反國家情報工作法將他起訴。(記者錢利忠攝)

    2021/09/24 09:54

    〔記者錢利忠/台北報導〕38歲何姓男子考進國家安全局受訓後,因表現不好及動輒衝撞體制而被退訓,他竟上網揭露國安局受訓同學及長官的職稱與身分,使情報人員面臨身分曝光的風險;台北地檢署今依違反國家情報工作法將他起訴,考量他犯後態度不佳且耗費司法資源,建請法院從重量刑。

    今年8月,何男被檢調拘提到案後,一度被依違反國家情報工作法聲押禁見,法院審理後裁定8萬元交保。何男被拘提到案後,庭訊時全程行使緘默權,連檢方對他進行人別確認也被他拒絕,他後來還向法院聲請提審,阻礙偵查程序進行。

    檢方調查,何男畢業於台大化工系,2018年進入國安局受訓後,因表現不及格且動輒鑽訓練體制的漏洞,不到半年就被退訓。2019年10月9日,他先在PTT上發布以「[心得]國安訓練考試史上最黑暗」為標題的文章,文中揭露受訓同學及國安局訓練中心少校隊長等長官的身分與職稱;3日後的10月12日晚上8點多,他又在PTT八卦版發表標題為「[爆掛]國家安全局嚴苛逼退、刁難國家考試公務員」的貼文,公布國安局訓練中心主任的姓名,導致相關情報人員身分遭洩漏。

    此外,他還與國安局展開多起行政訴訟。由於國安局情報人員的姓名及職稱,均受到國家情報工作法保護,何男此舉已涉嫌違反國家情報工作法第30條第1項,面臨7年以上徒刑的重罪官司。此外,與何男同梯受訓的周姓女學員,也因成績不及格而被國安局退訓,事後周女也在PTT上揭露國安局長官的個資,今年2月,士林地檢署已依違反國家情報工作法將周女起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。