為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委收賄案》LINE敲定見白手套 徐永明助理作證稱爽約沒見成

    徐永明助理李承值出庭作證,看到檢察官出示他安排徐永明與白手套郭克銘相約見面的訊息時,他直稱後來爽約,兩人未見成。(資料照)

    徐永明助理李承值出庭作證,看到檢察官出示他安排徐永明與白手套郭克銘相約見面的訊息時,他直稱後來爽約,兩人未見成。(資料照)

    2021/09/10 22:06

    〔記者吳政峰/台北報導〕台北地檢署控時代力量前主席徐永明擔任立委時,曾接受太流公司前負責人李恆隆期約賄賂,透過辦公聽會的方式施壓官員,以達到李恆隆的修法目的。徐永明助理李承值今天(10日)出庭作證,看到檢察官出示他安排徐永明與白手套郭克銘相約見面的訊息時,他直稱後來爽約,兩人未見成。

    檢察官當時發動搜索,查扣相關人等的手機,還原對話紀錄,赫見白手套郭克銘曾與李承值密切聯絡,兩人不只相約見面,隔天的訊息更顯示李承值曾安排郭克明、徐永明與東吳大學法律系教授胡博硯見面,時間也敲定。

    由於檢方認定徐永明透過與東吳大學共同主辦公聽會的機會,施壓官員出席,達到修正「公司法」的目的,藉以獲得與李恆隆與郭克銘的期約賄賂200萬元,因此要釐清徐永明與郭克銘私下有沒有見面,今天當庭提示李承值的LINE對話紀錄。

    雖然訊息上寫著相約的時間,但李承值僅承認相約,否認見面,強調未赴約在立法院是一種很常見的狀況。

    檢察官質疑,就算李承值爽約,按照常理,也應該通知郭克銘一聲,否則會讓對方枯等,但整個資料上完全看不到他取消約會的證據。李承值說,他確實沒赴約也沒告知郭克銘,立法院都是這樣,並不罕見。

    李承值指稱,郭克銘一直跟他聯繫,希望能用徐永明的名義邀請官員出席公聽會,但他到後來就只用敷衍的態度,並未聽從其指示。

    對於北檢指控徐永明主辦公聽會施壓,李承值否認,不斷強調主辦方是東吳大學,徐永明只負責協助租借場地,絕無介入公聽會內容,也非主辦方。

    雖然李承值的說法與胡博硯相似度高,但法官是否採信,仍得綜合全部卷證與其他證人與被告的說法,才能逐漸形成心證。而徐永明則堅持清白,否認收賄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。