為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診男砍傷雙和醫院3護理師做精神抗辯求交保 新北地院駁回

    確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的62歲洪姓男子揮刀瘋狂攻擊雙和醫院3名女護理師,引起社會譁然。(資料照)

    確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的62歲洪姓男子揮刀瘋狂攻擊雙和醫院3名女護理師,引起社會譁然。(資料照)

    2021/07/28 15:05

    〔記者王定傳/新北報導〕確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的62歲洪姓男子揮刀瘋狂攻擊雙和醫院3名女護理師,引起社會譁然,檢方上月依殺人未遂等罪嫌將他起訴後,洪男在審理時透過律師主張精神異常,但又說現在精神狀況已恢復,且確診肺炎也康復了,加上母親過世要操辦喪事,希望法院讓他交保;新北地院合議庭評議後裁定駁回。

    本案起訴後,合議庭就認為,洪男有逃亡、反覆實施殺人犯罪之虞,裁定自6月11日起羈押3個月。

    合議庭當時認為,依卷內事證,足認洪男犯殺人未遂罪嫌重大,且是重罪,有畏重罪而逃亡的高度誘因,另外,他在醫院隔離治療期間,有欲逃離醫院隔離情形,並因逃亡受阻而攻擊醫護人員,可見有逃亡之虞。

    合議庭指出,依醫院護理紀錄記載,洪男犯案後曾揚言:「不要被有一天被我遇到、我會把你們都打死」、「等我自己解開後我要把妳們和警察都弄死」等語,顯見有反覆實施殺人犯罪之虞。

    但洪男透過律師聲請交保,理由是洪男因精神異常而攻擊醫護人員,現在精神狀況已恢復近與常人無異,且他確診武漢肺炎已康復,無須隔離住院治療,應已無逃亡或再犯之虞。

    洪男律師還指,洪男母親於今年7月離世,監所僅提供半小時視訊奔喪,若繼續羈押,恐無法奔喪,有違人倫常理,也對其家屬造成傷害,且洪男操辦喪事不可能逃亡;另外,律師還說他們接見洪男屢遭阻礙,如繼續羈押,恐有害洪男訴訟權。

    對此,合議庭認為,法院並非以洪男抗辯所謂的「精神異常」為前提,而認定有羈押原因及必要性,也因此,洪男現在精神狀況是否優於案發時,並不影響本案羈押原因或羈押必要性。

    合議庭指出,至於律師稱洪男確診肺炎已康復,無須隔離住院治療等,顯是將本案羈押原因及必要性與防疫需求混為一談。

    至於奔喪與所謂的「律見」受阻,合議庭認為,這都與本案法定羈押原因或必要性無關。

    本案發生於今年5月31日上午7時,洪男僅因不滿走出病房被制止,先持水果刀朝施姓護理師背、胸捅刺多下,施女倒地後又刺腹多下,接著割傷蔡姓護理師腹部,蔡女忍痛扶起施女逃命;洪男轉而攻擊陳姓護理師,也連刺胸口數下,見她倒地仍往腰腹會陰處狂捅,還大喊:「憑什麼把我關在這裡」。

    檢方查出,洪男被逮後要員警幫他看守包包、拿水、要求換衣服及請律師,並推稱是護理師不讓他出去就醫等,可證明他神智正常;3名護理師則身心受創,有人手掌韌帶與神經遭切斷,至少須休養、復健6個月,能否繼續護理工作仍是未知。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。