為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在餐廳就喝醉!酒駕撞死台大研究生 二審加重判賠1200多萬

    林男違規左轉,撞上台大研究生在內3部機車。(翻攝資料照)

    林男違規左轉,撞上台大研究生在內3部機車。(翻攝資料照)

    2021/06/29 19:34

    〔記者楊國文/台北報導〕任職於裝修公司的林姓男子3年前晚上應酬後酒駕返家途經違規左轉撞死騎車直行的23歲林姓台大研究生,刑事部分被重判5年6月確定,須入獄。民事部分,一審判決林男應賠償研究生父母各546萬多元、499萬多元;兩造不服均提起上訴。高等法院查出,林男自稱早在餐廳就已喝醉,且酒駕一口氣撞擊3部機車,漠視用路人安全,惡性重大,扣除已受領各100萬元強制汽車責任險保險金,林男還須賠償研究生父母各646萬多元、599萬多元,均較一審判賠多出100萬元。還可上訴。

    判決指出,林姓男子2018年10月5日晚間應酬飲酒後仍開車返家,在禁止左轉的泰山新北大道與泰林路口違規左轉,對向直行的林姓研究生煞車不及撞上,人車倒地,受有頭部外傷、顱骨骨折及腦疝脫、左側創傷性大量硬腦膜上出血及硬腦膜下出血及蜘蛛膜下出血、臉骨多處骨折、顱骨骨折併顱內出血等傷害,送醫急救仍於隔天不治。

    被害人父母認為,林男酒駕肇事造成危害大眾交通安全,且酒測值高達0.70毫克,撞死即將自研究所畢業、年僅23歲的愛子,分別要求林男賠償840萬多元、835萬多元。

    高等法院審理後,依公共危險罪判林男5年6月徒刑確定。

    對於研究生父母求償,林男承認過失致死犯行,但辯稱,研究生父親擔任工程師,收入頗豐,不應要求他支付被害研究生原本應負擔的撫養費用;而且他肇事後遭解雇,以打零工維生,經濟狀況不佳,研究生父母求償金額過高,他願意先賠償研究生父親95萬元、母親55萬元。林男並於一審審理尾聲,分別先將95萬元、55萬元提存到新北法院。

    新北地院判決林男應賠償研究生父親546萬4900元多元、母親499萬8021元,兩造均不服判決,上訴高等法院民事庭。

    高等法院審理認定,被害研究生年僅23歲,即將自土木研究所畢業,前程似錦,父母將他養大成人,卻遭林男酒駕撞死,蒙受重大痛苦,可說是至深且鉅。

    而且,林男事發前喝3、4瓶清酒,肇事後被測得酒測值高達0.70毫克,在偵查中自稱在餐廳時已經喝醉了,竟仍不顧大眾安全,貿然酒駕上路,且違規左轉,撞擊包括被害研究生在內3輛機車,可見林男已漠視其他用路人的安全於不顧,應賠償研究生父母各700萬元為適當。

    高院指出,審酌研究生父母已分別受領強制汽車責任險的保險金100萬1980元、100萬1979元,應自林男應賠償的金額中扣除,因此判決林男還仍賠償研究生父親646萬4900元、母親599萬8021元。金額比一審判決金額均多出100萬元。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    肇事林男(中)。(翻攝資料照)

    肇事林男(中)。(翻攝資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。