為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8旬翁猥褻2名10歲幼女 蹲完苦牢再送強制治療

    彭翁猥褻兩名幼女,服完刑之後要住院接受強制治療。(情境圖)

    彭翁猥褻兩名幼女,服完刑之後要住院接受強制治療。(情境圖)

    2021/06/26 22:17

    〔記者吳政峰/台北報導〕桃園一名年近8旬的彭姓老翁,2014年間見鄰居2名年約10歲的女童年幼可欺,竟趁機撫胸襲陰,女童的弟弟察覺有異,跑去跟媽媽說,老翁的變態行為才爆發。彭男被依對未滿十四歲女子犯強制猥褻罪判刑4年4月,入監服刑,近日要出獄,但檢察官發現他的再犯風險仍高,向法院聲請刑後強制治療獲准,彭男將住院療養,難獲自由。

    彭男與鄰居結識30多年,2014年間,見鄰居年約10歲的孫女和他人玩耍,他竟把手伸入她的褲頭內猥褻下體;過了2天,彭男見女童落單,騎腳踏車攔住她,再度猥褻得逞;

    隔天,另名鄰居的10歲孫女跟彭男的狗玩耍,彭男見狀,竟要女童幫狗洗澡,趁機從後方環抱摸胸;同日下午,彭男假借與女童比身高,把女童帶回家猥褻下體。女童的弟弟雖年年小,但聰敏機警,察覺有異,趕緊通報媽媽。

    女童母親氣炸提告,警方介入調查,才驚覺受害女童竟有二人,依強制猥褻罪送辦,法院判彭男4年4月徒刑,彭男入監蹲苦牢。

    彭男在台北監獄執行期間,接受侵害身心治療課程及輔導教育後,專業人員鑑定、評估,認他仍有再犯危險,有刑後強制治療必要,理由是他的犯行與精神症狀較有關係,但其病識感不佳,治療期間多次發作,病情未見穩定,顯示整體再犯性高。

    近日彭男即將刑滿出獄,檢察官調閱他的「性侵害受刑人刑中鑑定報告書」、妨害性自主收容人輔導教育課程授課紀錄表、個案入監評估報告書、再犯危險評估報告書、加害人身心治療或輔導教育成效報告等資料,認定再犯風險沒有顯著降低,因而向法院聲請住院接受強制治療。

    桃園地院採信鑑定報告書,裁定准許彭男強制治療,但因強制治療沒有期限,一旦住院,必須要等到再犯風險明顯降低才有機會出院,彭男擔心身體不堪負荷,提起抗告。

    彭男表示做錯事,對不起家人及鄰居,已深刻反省,最近清醒很多,願意繼續接受醫生的評估,若治療有效果,希望提早出去等語,足見病情、病識感近來均有所改善,希望能停止治療,避免坐牢激起舊疾,若未能准許,請將「強制治療」改為「任意治療」或「在家治療」,他已近80歲高齡,實不宜刑滿後再予囚禁強制治療。

    但高院指出,彭男經評估僅「中度可治癒性」,經常否認自己犯罪事實,難以面對案情討論,尚未能了解自身的危險因子和犯罪循環歷程,並對自身狀況較為美化,仍有幻聽、妄想的干擾,因此有接受強制治療的必要。至於彭男希望把強制治療改為在家治療,高院表示,那是檢察官的職權,法院無從審酌。

    綜上,高院認為桃院裁定准許強制治療,彭男應入相當處所施以強制治療至其再犯危險顯著降低為止,執行期間應每年鑑定、評估有無停止治療必要,理由並無違誤或不當,日前駁回抗告,不得再抗告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。