為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    其情可憫! 獨力照顧2子壓力大 母失控打死8月大早產兒獲緩刑

    獨力照顧2子壓力大,婦失控打死8月大早產兒獲緩刑。(記者鄭淑婷攝)

    獨力照顧2子壓力大,婦失控打死8月大早產兒獲緩刑。(記者鄭淑婷攝)

    2021/06/03 13:30

    [記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市吳姓婦人因丈夫在外工作、僅週末返家,獨自撐起長子及早產次子照顧工作,長子出生後她即罹患產後憂鬱症,2020年間因長期照顧壓力及年僅8月大次子哭鬧不休,情緒失控將次子打死,桃園地院今天一審宣判,合議庭指出,吳婦長期受家庭照顧及身心壓力所苦,一時失慮、衝動犯案,審酌她犯後坦承、有悔改之意,無證據顯示有再犯之虞,依家暴傷害致死罪判處2年徒刑、緩刑5年,緩刑期間交付保護管束。

    吳婦在法庭上懊悔說,希望能繼續陪在丈夫及小孩身邊,她以前真的生病了,每天都很負面、壓力很大,但她現在很認真吃醫院開的藥,精神、身體都有慢慢恢復;吳婦丈夫也替妻子求情說,妻子是很認真的母親,認真上網查怎麼照顧小孩、怎麼打理小孩,長子很黏媽媽,次子還在時,生活、復健都是妻子處理,這些他都不敢做,因為小孩會一直哭,希望讓妻子回歸家庭。

    2017、2019年間,吳婦陸續生下2子,次子是極度早產兒,患有早產兒呼吸窘迫症候群、開放性肺動脈導管、低血壓、電解質異常、肺出血、腦室周圍出血等急性問題,一出生就動了動脈導管手術,並有慢性肺病等問題須長期追蹤及復健,因丈夫工作僅週末返家,2子照顧都由吳婦獨撐。

    2020年1月17日凌晨,吳婦及2名孩子都感冒多日,她強忍不適照料2子,只能服用些許安眠藥稍事休息,同日清晨6點多,她被次子哭鬧聲吵醒,安撫時情緒失控出手毆打,1小時後要餵藥,發現次子狀況不對,緊急送醫仍挽不回,警方獲報趕抵,吳婦坦承打孩子。

    判決指出,吳婦行為須依「兒童及少年福利與權益保障法」加重其刑,經送鑑定吳婦雖有產後憂鬱等身心疾病,從她行為表現及意識,難認案發時有辨識及控制能力不足情形,不符「刑法」減刑要件,自首則符合減刑規定。

    另審酌吳婦次子因早產、需要付出更多心力,吳婦長期孤身負擔2子照護責任,每日要忍受次子肌肉伸展復健時聲嘶力竭地哭叫,又因感冒多日未充分休息,一時衝動鑄下大錯,吳婦犯行可憫,今依家暴傷害致死罪判處她2年徒刑,合議庭認為吳婦犯後坦承、有悔意,應無再犯之虞,認為暫不執行為適當,予以緩刑5年,緩刑期間交付保護管束。

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。