為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南北門抗議太陽光電阻擋施工 警逮5人法辦

    北門蘆竹溝居民抗議光電施工,和警方爆衝突。(自救會提供)

    北門蘆竹溝居民抗議光電施工,和警方爆衝突。(自救會提供)

    2021/05/13 23:43

    〔記者楊金城/台南報導〕台電今天大停電,台南市北門區蘆竹溝反對太陽能光電廠的抗爭行動持續第6天,當地自救會今天(13日)再度阻擋廠商進場施工,因業者提告,學甲警分局前往勸離,爆發數次警民推擠,警方將5位庄民依妨害自由、強制罪嫌送辦。

    自救會民眾今天下午再到學甲分局前拉布條抗議,要求警方放人,但警方依法行事,民眾在表達意見後離去;民眾聲援說,守護家園有錯嗎?批評中央、南市府對三寮灣光電廠案互踢皮球,庄民守護家園絕不會退縮。

    台電今天發生大斷電事故,全台分區輪流停電,民怨四起,連總統蔡英文都出來道歉,但也突顯供電穩定度的重要性,只是政府推動綠電屢屢遭到地方質疑甚至抗議。

    有9家綠能業者在台南市北門區申請合計約99公頃魚塭、農地獲准設置太陽光電發電設施。

    其中在三寮灣的蘆竹溝約有20多公頃魚塭地將建光電廠,因居民反對光電案場距離聚落過近,又憂心光電廠衝擊當地養蚵產業,從去年就組成自救會抗議,上週5月8日再邀綠能業者召開說明會未有結論後,持續抗爭到今天。

    蘆竹溝反太陽能自救會今天再圍堵阻撓業者進廠施工,包圍貨車等機具不讓進入工地;業者則向學甲警分局對現場阻擾民眾提告涉嫌刑法妨害自由、強制罪。學甲警分局長翁志宏帶隊到場,向現場民眾勸導離去無效後,舉牌警告,呼籲以和平理性方式表達訴求。

    但現場民眾仍不聽從離去,甚至以身體阻擋及攀爬至施工車輛上的危險行為。警方以「依法行政」及「防制暴力」的原則,將現場5名違法失序民眾帶回分局,訊問後移送送辦。逮捕過程,警民推擠衝突,民眾喊警察打人。

    北門蘆竹溝居民抗議光電施工,和警方爆衝突。(自救會提供)

    北門蘆竹溝居民抗議光電施工,和警方爆衝突。(自救會提供)

    警方逮捕抗議民眾。(自救會提供)

    警方逮捕抗議民眾。(自救會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。