為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向綠能業強索回饋金? 台南檢調傳訊七股、將軍8位里長

    台南地檢署傳訊七股、將軍兩區八位里長釐清他們向光電綠能廠商索取回饋金過程有無不法問題。(資料照,記者王俊忠攝)

    台南地檢署傳訊七股、將軍兩區八位里長釐清他們向光電綠能廠商索取回饋金過程有無不法問題。(資料照,記者王俊忠攝)

    2021/05/12 21:29

    〔記者王俊忠/台南報導〕政府強力打擊妨害綠能產業發展犯罪、整合檢警調系統強力掃蕩「綠蟑螂」行動,也瞄向台南地區。台南地檢署檢察官12日指揮台南市調查處、南市警方傳訊將軍、七股兩區共8位里長,調查釐清他們涉向太陽能光電廠商索取回饋金的過程有無涉及不法,迄晚間仍在漏夜偵訊中。

    據了解,有承包台電公司在七股區、將軍區一帶設置太陽能發電設施的民間光電廠商,在2019年間被七股、將軍兩區的多位里長索取回饋金,這過程疑涉有不法問題,台南檢調單位獲報後展開蒐證。

    南檢檢察官與專案人員研商蒐證所得、判斷時機成熟,於12日上午指揮市調處、南市刑警大隊與佳里警分局等單位傳訊七股區4位涉案里長與將軍區4位涉案里長。

    南檢方面證實今天檢調警確有此調查傳喚行動,主要是想了解這些地方里長向民間光電廠商要求索取回饋金的過程有無不法問題;初步了解有兩家民間光電廠商遭地方里長索取回饋金,至於里長索取的名目、金額多寡等細節?都由檢調警專案人員漏夜訊問中。

    無獨有偶,今年4月底爆發雲林縣口湖鄉長林哲凌涉嫌從2019年10月起,利用地方居民、養殖業者對太陽光電綠能業者發起陳情抗爭機會,涉夥同黃姓女子向業者索賄,合計金額約1400多萬元。案經雲林地檢署指揮偵辦查獲林哲凌、黃女等人,並以犯嫌重大、有逃亡、串證之虞聲請羈押,獲雲林地院裁定林、黃兩人收押禁見。

    因政府已提出2025年要達到非核家園目標,今年5月4日,調查局長呂文忠率隊南下台南市調查處召開台南地區強力打擊妨害綠能產業發展犯罪專案,即宣示南市調查處已對台南地區全面蒐報這類不法情資。會議時間甫過1星期,檢警調就大動作傳訊七股、將軍一帶涉案里長,顯見檢調單位已鎖定對象,要全力掃除阻礙綠能發展的黑手。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。