為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    松聯幫會長被技訓所嚇到 假釋不偷懶豁免3年強制工作

    技訓所是強制工作的處所。圖為岩灣技訓所。(資料照)

    技訓所是強制工作的處所。圖為岩灣技訓所。(資料照)

    2021/05/09 00:02

    〔記者吳政峰/台北報導〕松聯幫吳姓會長吸收胞弟等人發展幫派暴力討債,持有霰彈槍,2015年被高等法院判刑5年,並命強制工作3年。吳男2019年假釋出監,原定2021年刑滿後,要進去比監獄還辛苦的技訓所工作,但他努力就業並配合觀護人,檢察官法外開恩,替他向高等法院聲請免除強制工作3年獲准,吳男逃過一劫。

    一名法官指出,免除3年全部的強制工作處分,連技訓所都不用踏入,實務上少見,推測可能是吳男現已有工作,若要他辭職改入技訓所,反而不利與社會接軌。他表示,技訓所非常辛苦,通常只要曾進去過的人,出來後都不敢再犯罪了。

    吳男利用籌辦廟會陣頭演出方式,吸收胞弟等多名細漢加入松聯幫,並自成一會,經營地下錢莊放高利貸,若債務人還不出錢,就施以恐嚇與暴力,甚至押人取款,行徑過於高調,引起警方注意。

    2012年間,吳男的小弟在新北金山與當地陣頭發生糾紛,遭人槍擊負傷,他攜槍到當地,殊不知全程均被警方監控,金山分局一名小隊長要他自行繳交槍枝,吳男見無法狡辯,從後座掏出一把殺傷力強大的霰彈槍與子彈。

    高院指吳男惡行重大,依違反組織犯罪防制條例、槍砲罪等罪判刑5年,並認為他遊手好閒,只想不勞而獲,再判他刑後強制工作3年。

    2016年7月15日吳男入監服刑,2019年10月7日假釋出監。他深知一旦進入強制工作的處所「技訓所」,不只人身自由受到拘禁,還要從早工作到晚,身心狀態比身處普通監獄更辛苦,因此在假釋期間中,百分百配合觀護人的約談,定時報到,不敢再犯罪,從無違規被告誡,甚至還在葬儀社找了一份工作,不再好吃懶做。

    表現獲得肯定,觀護人上報檢察官,檢察官看了吳男的觀護輔導紀要、執行保護管束情況訪視報告後,決定破例給他一次機會,以固定報到、持續正常工作、未再犯罪為由,堪認他已養成勞動習慣及就業能力,向高院聲請免除3年的強制工作處分獲准,要他重拾新人生,走回正途。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。