為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢察官上新課程!口語、肢體、簡報製作樣樣來

    法務部長蔡清祥希望檢察官秉持著團隊辦案的精神。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥希望檢察官秉持著團隊辦案的精神。(記者吳政峰攝)

    2021/04/28 23:51

    〔記者吳政峰/台北報導〕「國民法官法」將於2023年上路,屆時檢察官起訴死亡或10年以上重罪案件後,在法庭上要面對的不只是職業法官,還有6位來自各行各業、隨機抽選的國民法官,如果依舊使用生冷的法律語言,恐難讓合議庭理解,故法務部近日聘請老師,傳授檢察官口語、肢體、簡報製作等課程,以利法庭活動順利進行。

    調法務部辦事主任檢察官鄧巧羚指出,國民法官適用的案件與一般案件不同,合議庭不會事先看到檢察官起訴的卷證內容,換言之,案件一旦起訴、進入審判程序,對沒有審判經驗的國民法官來說,閱覽繁瑣的書類與證據將會非常吃力,此時,檢察官該如何化繁為簡,考驗著法律以外的專業程度。

    法庭的三角關係分為訴訟指揮的法官、替被告辯護的律師、追訴犯罪的檢察官,過去這三類人均具有法律專業,講的話或寫的書類均能溝通,未來加入國民法官,檢察官將不能重彈「如起訴書所載」之類的老調,而要把犯罪事實用民眾聽得懂的話陳述出來,此時,掌控訴訟節奏的能力就很重要。

    鄧巧羚表示,檢察官起訴後,該如何說服國民法官形成有罪心證,蒞庭的檢察官在學識上,須熟悉所有的規範,包括「國民法官法」下方的14條子法,而在口語表達上,則要有更佳的說故事能力。

    鄧巧羚說,法務部請了專業老師開班,教導檢察官的敘事能力,除了邏輯以外,還包括語氣的轉折與抑揚頓挫,種種因素都牽涉到法庭活動的進行,讓動人的故事易入國民法官的心坎。

    此外,合宜的肢體表達也是不可或缺的一環,法務部聘請留美的老師傳授,請檢察官站在鏡子前面自我檢視,力求精益求精。

    強化口說與肢體後,更不能忽略法庭上最重要的論告簡報,培訓課程請來老師教導檢察官如何製作一個清晰易懂的簡報,不再只有生冷的法律語言,以貼近民情。

    鄧巧羚強調,法務部成立「國民法官法因應小組」,不只負責上述的教育訓練,另處理模擬法庭策略擬定、公訴手冊、詢問題庫、例稿書類等事項,希望能於2023年新制上路前完全準備好。

    法務部長蔡清祥則說,國民法官是我國史上史無前例的制度,對檢察官也是嶄新的挑戰,他相信檢察官經過培訓,能勇於面對新制,2023年遇到首起國民法官案件,能夠打響名聲,獲得民眾信賴。

    蔡清祥強調,檢察官是團隊辦案,將來遇到國民法官新制,偵查與公訴更需要彼此配合,故他希望,檢察官能秉持著「我們不是HERO,我們的名字叫做『檢察官』」的信念,一起為國家正義奮戰。

    調法務部辦事檢察官鄧巧羚說明檢察官新課程。(記者吳政峰攝)

    調法務部辦事檢察官鄧巧羚說明檢察官新課程。(記者吳政峰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。