為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    音樂師拒盤查被上銬 重返派出所報案、告警察妨害自由

    音樂老師詹慧玲心情如洗三溫暖,這回她露出笑臉、喜孜孜走出興國派出所和出示報案證明。 (記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲心情如洗三溫暖,這回她露出笑臉、喜孜孜走出興國派出所和出示報案證明。 (記者李容萍攝)

    2021/04/25 13:15

    [記者李容萍/桃園報導]教授非洲鼓、手碟樂器,在藝文圈小有名聲的詹慧玲,22日遭桃園市中壢警分局興國派出所警員以「陌生臉孔」為由,依「警察職權行使法」攔查,過程中不願配合盤查與警方僵持,她拿出手機錄影遭奪,忍不住說「這樣真的很蠢!」最後被認定妨害公務上銬送辦,引發外界熱議。詹慧玲今日上午9點原裝重返興國派出所報案對葉姓員警提告妨害自由、傷害,並要求警方公布壓制上銬畫面。警方對此回應,詹為維護自身權益提告表示尊重,派出所依規定受理,全案移請桃園地檢署偵辦,分局全力配合地檢署調查。

    「我失去自由9個小時,猶如身陷囹圄的犯人。」歷經戴上手銬腳鐐、前往桃園地方檢察署、關在拘留所,詹慧玲事後在臉書上貼文回憶,迄今仍不寒而慄,她控訴警方在光天化日下粗暴對待「台灣何時成為警察國家?」

    事隔3天,詹慧玲重返興國派出所完成報案程序後,心情如洗三溫暖,她說,今天早上一樣從台中坐火車到中壢火車站,坐一樣的火車花2個小時,那時候來的時候非常狼狽、全身是傷,被3位員警壓制,戴著手銬走進這個派出所,被上手銬、腳鐐,全身被搜索,可是今天有那麼多警察迎接我,而且非常有禮貌,還鞠躬哈腰、輕聲細語,由女警陪同,進到一個豪華辦公室,然後3個人陪我,非常有耐心,覺得這是什麼喜劇?還是悲劇?

    她感慨地說,今天報案過程和先前被拘留時感覺是「天堂和地獄的差別」,今天坐在豪華的辦公室裡,警察還特別問她要不要喝水、幫她開瓶蓋。

    詹慧玲受訪出示衛生福利部桃園醫院載明膝蓋、手肘受傷的驗傷單表示,今天穿的衣服也是當天被盤查的衣服,但是當天是著拖鞋而今天是馬靴,報案是為了讓風暴趕快結束恢復安靜生活,讓關心她的朋友也可以追蹤後續。提告內容包括妨害自由、傷害,甚至是性騷擾,身體的傷害和不當盤查,未來可能會對中壢警分局長提告。

    詹慧玲說,擔任演員30年,這次經歷讓她感受到一個被當作現行犯的人進到法律程序後,馬上被非人性的對待,經歷了整個流程,從進派出所上手銬、腳銬被搜身,在大街上站著,一路上感覺充滿羞辱,被當作一個沒有人權的人,感覺充滿的羞辱,她感到非常的冤枉、不被尊重,經歷了歧視、不屑、身體傷害,包括精神上的鄙視,這件事過後,她才體驗到小市民手無縛雞之力無處伸張的痛苦。因為經歷這樣的痛苦,她要把這個人生經驗化成正面的力量,鼓勵所有經歷過這樣的苦能勇敢地站出來,將受的委屈有個合適的管道可以表達。

    她強調,自己不是辱罵員警,只是員警問題很蠢,問私人事情還說擔心是失蹤人口,難道是被當作嫌疑犯,還是因為皮膚黑而被當成逃逸移工;如果警方覺得被言詞羞辱,應該要拿出完整影片還原過程。之前開車時有遇過警察臨檢,她都很配合,在路上臨檢盤查是第一次,當時因為員警問的問題很奇怪,所以她不願意告訴對方。她希望整個警界的素質可以提升,違法盤查的事情可以停止,人民面對違法盤查的知識可以全面的提高,大家都是公平的,警察盡到警察的責任,人民得到該有的權益。

    至於被問到為何不選擇地檢署提告,詹表示當初就是被抓來興國派出所,所有資料都在這邊,「我在哪裡跌倒,就在那裡站起來」雖然會擔心官官相護,但對的事情就應該說出來,不會害怕被說炒作,因為她本來就是公眾人物,沒有秘密。

    音樂老師詹慧玲(右)走出興國派出所,接受支持者大大擁抱。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲(右)走出興國派出所,接受支持者大大擁抱。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲出示驗傷單現身興國派出所。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲出示驗傷單現身興國派出所。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲出示驗傷單和雙腳的傷現身興國派出所。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲出示驗傷單和雙腳的傷現身興國派出所。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲(中)前往興國派出所控告當天對她上銬的員警妨害自由。(記者李容萍攝)

    音樂老師詹慧玲(中)前往興國派出所控告當天對她上銬的員警妨害自由。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。