為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對「銅鑼灣」書店林榮基潑紅漆 3嫌二審加重刑責

    台灣銅鑼灣書店店長林榮基,2020年4月遭潑紅漆。(資料照) 

    台灣銅鑼灣書店店長林榮基,2020年4月遭潑紅漆。(資料照) 

    2021/04/20 10:47

    〔記者楊國文/台北報導〕香港來台的「銅鑼灣」書店創辦人林榮基,其書店開張前被男子鄭啟龍等3人因不滿林的政治理念而朝林潑紅漆,造成他臉部、頭部等多處沾染紅漆,審理時,林不願和解,一審依公然侮辱、毀損、傷害、強制4罪判鄭4月、曾姓兄弟3月徒刑,得易科罰金;高等法院今加重鄭3人刑責,判林8月、動手潑灑的曾士峰7月徒刑,2人均不得易科罰金,另拍攝潑漆過程的哥哥曾士晟判刑6月,可易科罰金18萬元,全案得上訴。

    民事部分,林榮基對鄭啟龍3人求償300萬元精神慰撫金,台北地院認定潑紅漆對社會造成不良影響,判鄭啟龍等3人應連帶賠償林榮基30萬元。

    林榮基是香港知名的「銅鑼灣」書店創辦人,來台後,去年4月25日預定在台北市中山區南京西路開設銅鑼灣書店,持續宣揚香港問題的政治理念和價值觀;鄭啟龍不滿林的政治理念,透過網路蒐集林榮基的照片、書店街景圖檔,邀曾士晟、曾士峰兄弟謀議對林榮基潑灑紅色油漆。

    鄭啟龍(51歲)等人去年4月20日搭乘高鐵自高雄北上,投宿漢口街某精品旅館確認犯罪細節;同月21日上午7時,鄭等人3人分別搭計程車前往書店附近,見林榮基進入咖啡店戶外座位區,由曾士峰(32歲)拿隨身攜帶的瓶裝紅漆倒入紙杯,對林潑灑,曾士晟(26歲)則持手機拍攝過程。

    曾士晟突如其來潑漆舉動,造成林榮基頭部、臉部、上半身、雙手均沾染紅漆受傷。案發後,曾姓氏兄弟逃逸,將潑漆照片傳給鄭啟龍,3人再共同搭計程車返回投宿旅館、搭乘高鐵返回高雄,警方逮捕3人法辦,台北地檢署依傷害等4罪起訴,3人審理時均自白認罪,且向林道歉。

    台北地院認為,鄭啟龍等人不尊重個人政治理念與價值觀差異,但他們犯後當庭向林榮基道歉,林榮基指出,鄭等3人應承擔後果,希望勿再發生類似事情,不願和3人和解,判鄭啟龍4月、曾士晟3月、曾士峰3月徒刑。全案上訴高院。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。