為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「鋼鐵女檢長」俞秀端平調彰化地檢 太魯閣號調查任務交棒鍾和憲

    「鋼鐵女檢長」俞秀端平調彰化地檢,太魯閣號調查任務交棒新派任檢察長鍾和憲鍾和憲。(記者王峻祺攝)

    「鋼鐵女檢長」俞秀端平調彰化地檢,太魯閣號調查任務交棒新派任檢察長鍾和憲鍾和憲。(記者王峻祺攝)

    2021/04/16 10:37

    [記者王峻祺/花蓮報導]法務部16日公布檢察長人事異動名單,共有20名檢察長職位異動,其中正在偵辦台鐵太魯閣號事故、有「鋼鐵女檢長」之稱的花蓮地檢署檢察長俞秀端,將平調彰化地檢署擔任檢察長,現階段事故調查任務將交棒新派任檢察長鍾和憲。

    花蓮地檢署檢察長俞秀端,現年55歲,為司法官學院(司法官訓練所)35期結業,1997年開始擔任檢察官,偵辦過無數大案,這次為追台鐵太魯閣號事故真相,事發第一時間直奔事故現場坐鎮,連續多晚不眠不休,忙到聲音沙啞、腳也浮腫,走路一跛一跛地仍持續指揮各單位,面對所有罹難者家屬疑問,更是傾力說明,不喊累的她,被視為是「鋼鐵女檢長」。

    法務部長蔡清祥大力讚賞俞秀端,肯定她身先士卒,站在第一線馬不停蹄地指揮第一線辦案,並深獲行政院長蘇貞昌肯定,讚譽俞就是檢察長的最好典範,親自帶領辦案團隊,解決社會問題。

    俞秀端今受訪時說,謝謝大家的肯定,但還是要澄清自己僅是盡本分,沒有什麼好說的,背後真正辛苦、努力的,是這群檢察官跟同仁。尤其在前期相驗、遺體發還階段,很多遺體都支離破碎,花蓮檢察官都滿年輕,看到遺體狀況、無辜生命在一瞬間灰飛煙滅,所有人的心裡感觸都很深。

    她說,大家自發性、沒日沒夜進行偵辦,真的是所有檢察官的認真及努力,這些都不是她一人成果,「我只是做應做的努力」。今早已收到調動通知,謝謝大家關心,「什麼地方需要我,我就去!」

    對於太魯閣案偵辦後續進度,俞秀端坦言「不擔心」,縱使調離花蓮,但相信用心的檢察官團隊將會努力偵辦。她說,很多同仁在現場感同深受家屬的交集跟哀痛,檢察官很願意趕快釐清事實,盡速釐清案情、偵查終結。最後偵查結果由誰發布並不重要,「最重要的是要讓社會大眾了解事實真相。」

    至於太魯閣案後續偵辦調查,以及花蓮檢察相關業務,蔡清祥圈選俞秀端司法官學院35期的同期同學鍾和憲,擔任花蓮地檢署檢察長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。