為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翁茂鍾案》法務部公布第二波調查 14人有違失

    翁茂鍾被指曾與多名司法官不當往來,引爆司法界大地震,法務部今晚6時公布第二波調查報告,由法務部長蔡清祥親自說明。(記者陳志曲攝)

    翁茂鍾被指曾與多名司法官不當往來,引爆司法界大地震,法務部今晚6時公布第二波調查報告,由法務部長蔡清祥親自說明。(記者陳志曲攝)

    2021/04/07 18:50

    〔記者楊國文、溫于德/台北報導〕佳和集團負責人翁茂鍾被指曾與多名司法官不當往來,引爆司法界大地震,法務部首波調查後,將1名檢察官移送監察院審查、2名檢察官和1名調查官因涉買股,移請刑事偵查,今晚6時公布第二波調查報告,接受調查的檢察官、調查官共57人,結果出人意料,包括前法務部長曾勇夫因與翁飲宴頻繁、前檢察總長吳英昭妻子購買翁公司的股票,曾、吳兩位檢察界高層都被認定疑有風紀違失,法務部將移送最高檢察署查處,進行職務監督,甚為罕見。

    法務部長蔡清祥指出,第二波調查結果查出,前調查局經濟犯罪防制中心主任李錨曾辦理翁的炒股案,仍與翁不當飲宴和收受贈送襯衫,將移送檢方偵辦和查明行政責任;曾任台北、台南檢察官楊國宏,疑涉翁父另案遭偵查有關,將由原任職單位追查有無不法和行政責任。

    前檢察總長吳英昭被查出任職最高檢察署主任檢察官時,其妻購買翁茂鍾公司股票,雖吳和此案無關,仍須由最高檢察署查明相關責任。

    此外,與翁頻繁飲宴、收受翁贈送襯衫較為頻繁者有8人,包括曾勇夫(行為在最高檢察署主任檢察官任內)、時任最高檢察署和高檢署檢察官的游明仁、前調查官有6人,分別是莫天虎、潘鴻謀、陳義生、劉新太、周有義、湯克遠,都將移送原任職檢察機關或調查局進行行政議處。

    秦台生、宋海嘯和吳明雄3位調查官,則被查出疑涉違反公職人員財產申報法,法務部將移送調查局查處。

    法務部今年1月18日公布第一波調查結果,曾與翁茂鍾往來超過5次的檢察官11人(在職4人,未在職7人)、調查官9人(在職2人,未在職7人),總計20名檢調人員,其中高檢署前檢察官羅榮乾因和翁往來高達82次,被移送監察院審查;台南地檢署前檢察長方萬富、前檢察官曲鴻煜、調查局處長秦台生另涉嫌購買翁茂鍾公司股票,被懷疑有不法,移請刑事調查。

    第二波調查對象,法務部鎖定與翁往來次數未達5次者,檢察官約有31人,調查官則有26人,但因調查局的報告被監察院認為不夠詳盡退回,法務部因此重查,並由蔡清祥今天親自說明調查結果,以昭公信。

    據了解,翁茂鍾交友廣闊,有的檢察官接受警調邀宴,吃到一半翁茂鍾就亂入,禮貌性地交換名片,沒想到事後翁茂鍾就寄送襯衫餽贈,強調是自家公司生產的庫存品。有的檢察官會退回,有的人則會回贈,有的人認為價值低微,沒有寄回的必要,不以為意,認為無端遭波及。據悉,翁接受調查否認不法,並替筆記本內的檢察官等司法人員叫屈。

    富商翁茂鍾因為涉入高達3億元的百利案,原本應不該和司法人員見面,但他仍持續與不少法界人士飲宴,並鉅細靡遺寫入私人筆記本內,直到台北地檢署接獲貪污案檢舉,介入調查並搜索,才起出高達27本筆記本,內容猶如法界的「百官行述」(記載官員的隱私),但因查無刑事不法,最後移請司法院、法務部進行行政調查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。