為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    號稱打造台版特斯拉! 淳紳爆掏空4.8億 董座沈瑋聲押

    上櫃公司淳紳董事長沈瑋(圖中),涉嫌掏空公司4.8億元,經漏夜偵訊後,今天中午檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

    上櫃公司淳紳董事長沈瑋(圖中),涉嫌掏空公司4.8億元,經漏夜偵訊後,今天中午檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

    2021/03/05 13:03

    首次上稿 09:08
    更新時間 13:03

    〔記者錢利忠/台北報導〕曾在2015年德國法蘭克福車展發表首款電動概念車,並誇口打造「台版特斯拉」的上櫃公司淳紳(4529),其董事長沈瑋被控涉嫌非常規交易,造成公司損失約4.8億元,台北地檢署昨指揮調查局台北市調查處,兵分12路搜索及約談沈瑋等12人,經漏夜偵訊後,今天中午依違反證券交易法之特別背信等罪,將沈瑋及身兼該公司發言人的董事陳明煒聲押禁見。

    被約談的12人名單包括沈瑋、擔任淳紳公司董事的沈瑋妻子沈周令熊、擔任董事的沈瑋女婿張子洋、董事陳明煒、劉璧維、財務長秦禮明、會計長黃淑惠、稽核主管藍靜嫻、人資主管彭向陽、法務主管蕭彩綾、前監察人李錦隆,以及獨立董事黃文瑞。

    經漏夜偵訊後,今天凌晨依違反證券交易法之特別背信等罪,分別諭令沈周令熊150萬元交保;黃文瑞、張子洋、黃淑惠、蕭彩綾、藍靜嫺等5人,各以100萬元交保;劉璧維70萬元交保;李錦隆、彭向陽、秦禮明等3人,各以50萬元交保。

    今早9點多,沈瑋才被移送北檢複訊,被記者問到有無掏空?電動車何時能做出來?等諸多問題,沈瑋否認掏空,回答說:「我是主動配合調查,我相信會還我清白,還有最後一點,我所賺的錢全部都回到公司」。至於電動車何時上市的部分,他則回答:「我暫時不表示意見」。

    檢調獲報,2015年9月間,沈瑋等人以曾被台灣經濟部智財局駁回專利申請的GPS技術,作價入股淳紳子公司TPHK(Thunder Power Hong Kong Limited,香港商昶洧香港有限公司),使沈瑋不需支付任何資金,即取得TPHK過半股權。

    隔年2016年間,沈瑋另於TPHK上層另架設TPHL(Thunder Power Holdings Limited)公司,並由TPHL發聲明,指該公司不再受控於淳紳,藉此手段使TPHL及TPHK的財務資訊,不需再於淳紳的財報中合併揭露。

    檢調調查,自2016年開始至2019年間,沈瑋涉嫌將淳紳的研發成果及重要資產,陸續移轉至TPHK,並調度淳紳員工至TPHK上班,員工薪資成本則丟給淳紳負擔。

    此外,沈瑋還安排淳紳與TPHK進行非常規交易,項目包括「淳紳向TPHK公司採購電池包專利使用權」(約1.5億元)、「代理銷售電動轎跑車」(約1.4億)及「採購零組件」(約1.3億元)等,造成淳紳流出大額資金,沈瑋則藉由TPHK獲取私人不法利益。

    沈瑋等人另涉嫌編造「核發特別獎金」等各種名目,陸續從TPHK套取來自淳紳的款項,合計約6000萬元,之後於2019年股東會年報上,隱匿應揭露的董事薪酬等資訊,使股東無法知悉沈瑋等人實際所支領的薪資,此部分涉及財報不實。

    獨立董事黃文瑞(左二)、法務主管蕭彩綾(左三)等多人陸續被檢方諭令交保。(記者錢利忠攝)

    獨立董事黃文瑞(左二)、法務主管蕭彩綾(左三)等多人陸續被檢方諭令交保。(記者錢利忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。