為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    PTT留言辱前長榮空姊郭芷嫣 2網友判罰5000元

    長榮前空姐郭芷嫣。(資料照)

    長榮前空姐郭芷嫣。(資料照)

    2021/03/03 14:17

    〔記者王定傳/新北報導〕前年間,周姓及楊姓2名網友,在PTT上留言辱罵長榮前空姐郭芷嫣「我不仇女,但這真的是母豬」、「母豬母豬抓包哭哭」等語被告,新北地院審理後,依公然侮辱罪,判處2人各罰5千元,可上訴。

    本案發生於前年7月9日,周、楊2人在PTT八卦版標題「空服員郭芷嫣承認要對機長加料是她本人了」文章下,留言辱罵郭芷嫣而被告。

    法院審理時,其中一人辯稱:「我的留言並非針對郭女,我是針對整件事情中說謊的行為;另母豬一詞是表示明明自己做了一些行為,但因為觀感不佳,而意圖指責完全沒有的事情來操控社會輿論,謀求自己利益的女性,我是針對整個說謊的事件來做評論」。

    另一人則說:「我是針對工會發新聞稿說詞不一,最後被抓包的這個行為,且母豬並不會針對女性,也會針對男性,現在已經兩性平等」。

    法官查看文章前後脈絡後判定,2人的言論是針對郭女,並非針對包含男性及女性的工會團體。

    法官並認為,2人以「母豬」辱罵郭女,其意義已表示不屑、輕蔑,有貶抑他人人格、名譽社會評價之意味,而為輕蔑他人、使人難堪之內容,不論在真實世界或網路世界,均具有貶損郭女人格意涵。

    雖被告辯稱「母豬」在PTT上有其他意思,法官認為,雖「母豬」一詞在PTT內有指對男女關係存在偏差行為的女性,如拜金女、誣告男方性侵的女性等,但定義並不明確,且將仇恨女性當作信仰,而以男性中心才能定義女性,批評不夠符合部分男性想像的女性,如與不同文化交往的女性、女性外表不佳、因條件尚佳而尚未進入婚姻的女性、與男性金錢付出不對等的女性,均稱之為母豬,顯見該詞縱使於PTT上亦有仇恨女性意涵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。