為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    靈骨塔詐騙案又有受害人 大學教授半年內慘被詐1600多萬元

    靈骨塔詐騙術解構。(圖:刑事局提供)

    靈骨塔詐騙術解構。(圖:刑事局提供)

    2021/02/16 14:53

    〔記者邱俊福/台北報導〕北市一名Y姓男教授,遭遇「靈骨塔投資詐騙」集團,短短半年時間遭對方以可協助高價販售先前購買的靈骨塔塔位以賺取差價為由設局後,陸續以需附帶附骨灰罈、內膽等殯葬商品,以及升級骨灰罈、支付稅金及鑑定費等等天花亂墜的話術,詐走高達1600多萬元,直至上個月,始驚覺一切都是騙局,憤而向警方報案。

    刑事局表示,Y姓教授是在去年5月15日接獲靈骨塔業務員來電,稱可協助高價販售先前購買的靈骨塔塔位,讓其輕鬆賺取差價,數日後又有另名仲介來電,邀約Y教授前往超商釐清塔位產權,藉此博取被害人信任。

    1個月後,對方再訛稱已尋得買方,惟購買條件需附骨灰罈、內膽等產品,Y教授因急於將塔位脫手換現金,立即將350萬元積蓄領出後,委託該名仲介代為採購假買家指定的殯葬商品。

    未料,仲介見Y教授深信不疑,竟再以商品不夠精緻,買方欲取消交易藉口,要求被害人再提供240萬元於購買的骨灰罈內膽中篆刻經文,以增加商品買氣。

    Y教授依循交付款項後,對方食髓知味,再以尋得高價買家為由,誆騙被害人需再升級骨灰罈、支付稅金及鑑定費方可完成交易,讓Y教授又先後給予共達約1000多萬元,總計Y教授共已遭詐走高達1600多萬元,但買家仍不見蹤影。

    上月間,Y教授與家人討論,才驚覺遭人下了圈套,當初熱心協助的業務及仲介則均已失去聯絡,立即向警方報案。

    刑事局表示,經統計今年1月1日至2月4日,「靈骨塔投資詐騙」共發生18件,遭詐族群以退休、家管等年長族群為主,其中以Y教授被害金額最高,呼籲民眾趁年節返鄉團聚之際,可多加關懷家中年長者,讓長者知悉此類詐騙話術,避免上當受騙。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。