為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3個字判5年!闖鹿港龍山寺亂噴「羅宜凡」 噴漆男GG了

    洪姓男子闖入國定古蹟鹿港鎮龍山寺,到處噴漆「羅宜凡」3字,毀損古蹟。(資料照)

    洪姓男子闖入國定古蹟鹿港鎮龍山寺,到處噴漆「羅宜凡」3字,毀損古蹟。(資料照)

    2020/12/31 17:55

    〔記者陳冠備/彰化報導〕有230年歷史的國定古蹟鹿港龍山寺,11月1日遭洪姓男子闖入噴漆,廟宇四周內外都被噴上「羅宜凡」3個字,共計29處,洪男被逮時嗆「神明我也不怕」,警方追查發現,他疑似愛慕女子羅宜凡,洪男卻辯稱是報復老闆。破獲古蹟已違反《文化資產保存法》,彰化地檢署提起公訴,聲請簡易判決,將可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科罰金50萬元以上、2000萬元以下罰金。

    起訴書指出,34歲洪男明知龍山寺為國定古蹟,竟因過去任職某鮮乳公司時,自認遭公司老闆欺壓,為發洩不滿,上月1日晚間7點,他持黑色、黃色噴漆到龍山寺,在寺廟外牆、門口及後殿等多處牆面、木門、香爐噴上「羅宜凡」、「羅」等文字,毀損古蹟。案經龍山寺管委會發現報警。

    洪男對噴漆動機說辭反覆,一下子說「要找羅宜凡」,一下又說是「神明指示」。警方調查,洪男與「羅宜凡」確實認識,洪男還有愛慕之意,但女方覺得洪男「怪怪的」,雙方平日也沒往來,更未曾交往過,得知被噴字,還直呼倒楣。

    彰化地檢署偵辦認為,洪男違反文資保存法中第103條毀損古蹟罪與刑法中的毀損罪,從重以毀損古蹟罪起訴,依法可處6個月以上5年以下徒刑,並得併科罰金50萬元以上、2000萬元以下罰金。

    鹿港龍山寺遭洪男到處噴漆破壞。(資料照)

    鹿港龍山寺遭洪男到處噴漆破壞。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。