為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偵辦警察疑包庇毒販案竟洩密 北市府政風人員被起訴

    廉政署驚覺偵查秘密外洩展開調查。(資料照)

    廉政署驚覺偵查秘密外洩展開調查。(資料照)

    2020/12/28 12:54

    〔記者錢利忠/台北報導〕在台北市政府擔任政風的吳姓男子,前年調查北市中正二分局員警疑似包庇毒販一案時,涉嫌違反偵查不公開原則,外洩偵查秘密給中正二分局督察組長,後來該名警員經調查後證實清白,他氣得向NPA署長室臉書抱怨,詳述被偵辦的經過,使得吳男涉洩密給督察一事曝光;台北地檢署今依洩密罪將吳男起訴。

    檢方調查,新北地檢署前年調查一宗警察疑似包庇毒販的案件時,擔任北市府政風的吳男為了辦案,找上中正二分局許姓督察組長,要求調閱相關監視器畫面及嫌犯送驗尿液的督管紀錄,許男詢問吳男調監視器及內部紀錄的動機,吳男便將案情外洩給許男。

    吳男到案後否認洩密,辯稱他當時是為了偵辦案件需要,才將詳情告知許姓督察,許姓督察才是應保密之人。檢方則認為,吳男受新北檢指揮偵辦案件,理應盡到偵查不公開的保密義務,不過他卻擅自將偵查秘密外洩給許男,偵查秘密被外流後已不算秘密,因此認定吳男涉嫌洩密的事證明確。

    前年間,新北檢調查一宗毒品案時,監聽到毒販曾打電話向母親聲稱「有叫弟弟調包尿液」。新北檢懷疑員警恐涉及包庇毒販,因此指揮北市府政風介入調查,吳男則受指揮前往北市中正二分局調閱相關事證,不料卻涉嫌外洩偵查秘密給督察組長。

    前年5月9日,中正二分局督察室經內部調查後,發現該名警員並沒有涉及調包尿液等違法行為,因此還他清白。事後,該名警員不滿無故被懷疑包庇毒販,氣得向NPA署長室臉書抱怨,除透露自己無端被調查,以致名譽受到損害,還詳述督察室調查他的經過,因而引起廉政署的注意,進而才查出吳男涉外洩偵查秘密給許姓督察一事。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。